Cámara invernal de aves – trepador azul

Enviado por Looduskalender el Mar, 31/01/2017 - 00:39
Autorid

Grabó el video Bea, del Foro de LK

A pesar de la presencia de personas el trepador azul no se aleja mucho.

Cuerpo

 

Trepador azul        Sitta europaea

 

Desde este viernes hasta el domingo tiene lugar la Gran Observación Invernal de aves de jardín de este año 2017.

La participación es muy sencilla – a lo largo de una hora hay que anotar todas las especies de aves (por ejemplo, junto al comedero de aves de tu casa). En un formulario se anota la especie y el número de individuos de esa especie. Divertida actividad para toda la familia. Las observaciones se pueden comunicar electrónicamente, a través de un formulario, entrando en la página: http://www.eoy.ee/talv/

Los trepadores azules habitan principalmente en la parte continental del Estonia, siendo muy escasos en las islas. En invierno su población superar los cien mil individuos.

Sedentarios,sus hábitats característicos son los parques, cementerios, bosques de hoja caduca o mixtos. Defienden su territorio a lo largo de todo el año, por lo que es muy posible observar a una pareja de trepadores (ver la foto inferior) en los comederos de aves o mezclados con bandos de carboneros dando vueltas por los alrededores.

 Las partes superiores de la cabeza y el cuerpo son de color gris azulado, los colores de las partes inferiores varían según su ubicación geográfica del rojo puro al blanco o amarillento, con o sin un área clara en la mejilla. El ave también tiene una línea ocular negra muy visible que le llega hasta los hombros. Encima de los ojos marrón oscuro tiene una ceja blanca. Pico largo y fuerte de color gris oscuro. Presenta dimorfismo sexual: el color del macho es más pronunciado que el de la hembra. Cola fuerte y corta. Con una longitud del cuerpo algo por debajo de los quince centímetros, el peso de los individuos varia notablemente, entre 17 y 28 gramos.

Del comedero de aves recogen con el pico varias semillas de girasol para irse con ellas y, en algún lugar, comérselas tranquilamente o esconderlas en alguna grieta de la corteza de un árbol. Cualquier tipo de semilla es adecuada para los trepadores, así como panceta no salada, carne picada o bolitas de grasa compradas en una tienda. Aunque también pueden preferir una bola con avena.

Los trepadores no huyen ante la proximidad de las personas o los gatos. Tampoco cuando aparecen en el comedero otras aves más belicosas.

El trepador azul puede enseñar al que tenga paciencia y tiempo a comer cabeza abajo.

Los trepadores son las únicas aves que son capaces de moverse por la superficie del tronco de los árboles cabeza abajo, sin usar el apoyo de la cola como hacen los pájaros carpinteros o el agateador norteño. Las patas amarillas amarronadas de los trepadores son muy cortas, con dedos muy abiertos provistos de largas y fuertes uñas. Herramientas ideales para moverse a lo largo del tronco de los árboles. En el suelo se desplazan a saltos.

Observaciones de trepadores en la última semana en Estonia: ENLACE

Pildi napsas Lianaliesma, LK foorumist. Puukoristajapaar aedlinnas, „oma“ territooriumil

Obtuvo la imagen Lianaliesma, del Foro de LK. Pareja de trepadores azules en su