VIDEO: cámara invernal de aves – verderón común

Enviado por Looduskalender el Mié, 08/02/2017 - 01:44
Autorid

Obtuvo la imagen: IceAge, del Foro de LK

Grabó el video: Ame, del Foro de LK

Fotos: Arne Ader

Imagen
Cuerpo

Pareja de verderones comunes

Los verderones aparecen para comer abundantemente…

 

Verderón europeo o verderón común       Cardulis chloris

 

Por la mañanas los verderones aparecen más tarde que los carboneros. Se comen las pipas de girasol en el mismo comedero, descascarillándolas con un hábil giro del pico, el cual es una poderosa e ideal herramienta para ese cometido. Las bolas de grasa o las piezas de tocino colgadas no son nunca visitadas por los verderones.

Su comportamiento, cuando están en un grupo numeroso de pájaros, es un poco pendenciero, pero esto depende del temperamento del individuo. Con las hembras de la misma especie se comporta respetuosamente –“las damas” siempre por delante- también a la hora de comer en el comedero, esperando en las ramas de los árboles y arbustos.

Cuando aparece un grupo de ruidosos gorriones molineros, la agresividad de los verderones se apacigua y esperan tranquilamente en una rama su oportunidad, para rápidamente conseguir una o dos semillas. El mismo comportamiento tienen en el caso de los carboneros.

Rohevint

Hembra de verderón común

Lo primero que llama la atención al ver un verderón son unas manchas amarillas en el borde de las alas y cola, que son especialmente llamativas en los machos. Estos tienen también un plumaje de color verde amarillento parecido al de los loros Las hembras son de color gris verdoso más apagado y tienen tonos marrón castaño en la parte posterior, y las manchas de sus alas y cola son de color amarillo más pálido y más estrechas que los machos. Las manchas amarillas de la cola en el caso de las hembras y de los ejemplares jóvenes son muy difusas, apenas se intuyen.

El verderón común tiene patas de color tirando a rosado, pico grueso ligeramente rosado con punta oscura, e iris de color marrón. Podéis observar estas características descritas en las fotografías de Arnet. 

Rohevint

Macho de verderón común

Ante la presencia de bandadas de gorriones molineros, los verderones comunes retroceden a pesar de ser un poco más grandes que los gorriones. Los verderones alcanzan una longitud de quince centímetros y pesan alrededor de treinta gramos.

En invierno se mueven en bandadas y cuando estos grupos son suficientemente grandes, ocupan los comederos de aves atacando a otros paseriformes

La población invernal en Estonia se estima que ese de unos doscientos mil individuos.

En los últimos días ha habido pocas observaciones de verderones comunes: ENLACE