Alcaudón real

Enviado por Looduskalender el Dom, 02/04/2017 - 21:48
Autorid

Video, fotos y descripción de la especie: Tiit Huntwww.rmk.ee

Traducción: Adolfo

Imagen
Cuerpo

Alcaudón real

 

Hallõgija - Alcaudón real        Lanius excubitor

 

El alcaudón real es un ave carnívora del tamaño de un mirlo y con un característico antifaz negro. 

Estamos es la mejor época del año para poder ver esta ave, que anida en las zonas pantanosas más aisladas y cuya población en Estonia es de sólo unas quinientas parejas reproductoras.

Los alcaudones son conocidos como verdugos o pájaros carniceros debido a sus costumbres y comportamientos que no parecen muy adecuados para las aves cantoras. Los alcaudones reales cazan pequeños pájaros, roedores, anfibios y reptiles, para ello es capaz de detenerse en el aire mediante un vuelo cernido -cono el cernícalo- y cuando localiza a la presa se deja caer para capturarla. Su pico superior, en forma de gancho y un común pequeño diente, recuerda al de las aves rapaces.

Cuando vuelve al posadero clava la presa en un objeto punzante, que puede ser una ramilla, espina, alambre de espino o cualquier otro objeto punzante de origen natural o artificial. El alcaudón real es un virtuoso en el arte de empalar a sus presas. Su pariente más pequeño el alcaudón dorsirrojo (Lanius collurio) vuelve de su viaje migratorio a medidos de mayo. La mayoría de sus presas son invertebrados grandes – libélulas, saltamontes, escarabajos- aunque también es capaz de capturar pequeños ratones y reptiles. 

Hallõgija

Hace un par de días observé la primera cigüeña negra y hoy he visto pasar cormoranes: la actividad de las aves está en plena ebullición.

Etiquetas