Следите за деревьями с урожаем

Опубликовано Looduskalender RU - вт, 10/17/2017 - 23:42
Autorid

Фотографии: Arne Ader

Musträstas ja viirpuumarjad

Чёрный дрозд и боярышник

Содержимое

 

Чёрный дрозд    Musträstas    Turdus merula

 

Нынешняя длинная, тёплая и штормящая осень удерживала пичуг от перелётов. В конце сентября в Таллинне можно было видеть большое количество перелётных птиц, причём их питающимися плодами на деревьях можно увидеть и по сей день. Обычно вместе с октябрём завершается и основной перелёт через Эстонию, но это, конечно же, зависит и от погоды. Невзирая на зиму у нас остаётся довольно значительное число чёрных дроздов, но всё же вблизи человеческого жилья…

Неслучайно знакомство начнём с самок, т.к. каждую зиму нам присылают фотографии самки чёрного дрозда с вопросом, а кто же изображен?

Со спины оперение самки чёрного дрозда тёмно-коричневое, и чем ниже, тем более светлым и в крапинку они становятся, клюв тёмно-коричневый или частично желтоватый.

Молодые птицы этого года внешне напоминают самок, брюшко у них желтовато-бурое, полосатое, спина коричневая со светловатыми крапинками.

Самцы целый год в чёрном одеянии, без металлического блеска и переливов. Осенью клюв не блестяще жёлтый, а частично жёлтый (в период смены года совершенно блестяще-жёлтый). Жёлтым выглядит и кольцо вокруг глаз.

Чёрные дрозды, перемещаясь по земле, делают это, приподнимая свои длинные хвосты, и перемещаются – слегка вприпрыжку, слегка растопырив крылья, т.к. на поверхности земли и среди опавших листьев почти всегда можно чем-нибудь поживиться. В более зимний период меню чёрного дрозда всё больше состоит из ягод, семян или ещё оставшихся на деревьях яблок.

В некоторые годы у нас остаётся на зимовку до десятка тысяч особей. Чаще зимой можно их увидеть на наших западных островах или вблизи побережья: в деревнях, садах, сёлах, да и в крупных городах.

Musträstas vihmaussiga

Чёрный дрозд с червячком.