Кто из дроздов и когда покинет нас?

Опубликовано Looduskalender RU - чт, 10/19/2017 - 21:37
Autorid

Фотографии: Arne Ader

Vainurästas

Белобровик

Содержимое

 

Белобровик Vainurästas Turdus iliacus

 

Деряба Hoburästas Turdus viscivorus

 

Певчий дрозд Laulurästas Turdus philomelos

 

Гнездившиеся у нас белобровики начали свой отлёт уже в конце августа. Перелёт на зимовку через нас из Финляндии и Северо-Западной России всех вышеперечисленных видов дроздов подходит уже к концу – на выходные прогноз предвещает даже снегопад. Массово стаи с Сааремаа направляются на юг, через полуостров Сырве. Отдельных одиночных особей сможем увидеть ещё до конца ноября.

Белобровик, самый маленький из гнездящихся у нас дроздов, перебирается на зимовку в Среднюю и Южную Европу, а также в Великобританию. У нас отдельных зимующих также можно каждый год увидеть.

 

Hoburästas

Деряба

 

Дерябы, наиболее крупные из дроздовых, а также вообще самые крупные из певчих птиц, если не учитывать воронообразных. К началу ноября все они улетят, и у нас нет информации о том, чтобы они у нас вообще зимовали когда-нибудь.

Часть деряб отправятся на Юго-Восток, в направлении Турции. Другая часть направится через Францию и Англию в Северо-Западную Африку. Между прочим, в Западной Европе имеются дерябы, живущие там круглогодично.

 

Певчие дрозды по размеру похожи на белобровиков, а по оперенью на дерябу. Они крупные перелётные стаи не образуют, так как уже по своему характеру малообщительны. В ночное время стаи перелётных птиц летящими особо не встретишь, т.к. они больше летают по ночам. Летят на зимовку они в Южную Европу и Африку. Очень большая редкость, если какой-то певчий дрозд попытается у нас зазимовать.

 

Laulurästas

Певчий дрозд

 

На днях писали о чёрных дроздах: LINK

В ближайшие дни напишем ещё об одном представителе дроздовых – о рябиннике, т.к. их перелёт через нас на зимовку только начинается.

Наблюдения за рябинником: LINK