Жертва рыси – рябчик

Опубликовано Looduskalender RU - чт, 07/12/2018 - 10:30
Avapilt
Sisu

Гордый самец рябчика на гравийной дороге.
Фотографии:
 Remo Savisaar

Материал вывешен порталом Aasta Loom (Животное года) в среду 11.07.2018  в 09.00

 

 

На этот раз поговорим об одном соседе и животном-жертве рыси – рябчике. Это  довольно малая, серо-рябая птичка, размером с голубя. Это наиболее многочисленный представитель курообразных в наших лесах. Их количество оценивается в Эстонии 30 000-60 000 парами.

Рябчика можно чаще встретить осенью и зимой, так как в этот период у  рябчиков скорее групповой жизненный уклад (как принято у курообразных) и они больше проводят время на деревьях, питаясь в основном  почками лещины и берёзы. Рябчик довольно осторожная птица и особо наблюдать за собой не позволяет.
Часто  перемещаясь по территориям рыси я часто вижу там и рябчиков. Именно зима является тем временем, когда «читая книгу следов» я выяснял, что рыси интересовались рябчиками. При более толстом снежном покрове рябчикам (как и другим курообразным: серой куропатке, тетереву, глухарю и др.) нравится закопаться на ночь под снег. Именно в таких местах рысь рябчиков и застигает. Иногда об этом свидетельствуют следы рыси на снегу и перья рябчиков. У птицы имеются и другие враги – ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник, а также лесная куница. В случае гнездования на земле для самки куропатки, птенцов и яиц опасность представляют также еноты, кабаны и барсуки.
Рябчик – птица оседлая, которая перемещается в окрестностях родного дома на расстоянии всего нескольких километров. В период гнездования бывает и более оседлая. Любит  рябчик смешанные леса, где много мест для схрона. Кроме почек лещины  и берёзы в его рацион входят соцветие и серёжки осины и
ольхи. А также молодые побеги, различные травы и ягоды. Именно брусника по осени является лакомством для рябчиков.

laanepüü emalind
Самка рябчика в гнезде. Гнездо обычно располагается вблизи какого-нибудь ствола дерева под упавшими ветками или стволом. Там птица создаёт небольшое углубление для гнезда, выстилая его соломой  и листьями. В мае самка сносит примерно десяток яиц и высиживает их одна в течение 21 дня.


 


 

laanepüü tibu
После вылупления гнездо сразу оставляется,  и все совместно направляются в поисках пропитания. В первые дни питаются в основном мелкими насекомыми, однако чем дальше, тем больше они употребляют растительную пищу.

Remo Savisaar

На своей веб-странице мы используем cookie-файлы для поддержания технической функции и улучшения опыта пользования.

Также мы пользуемся аналитикой данных и рекламными услугами.