Отряды зимующих у нас птиц

Опубликовано Looduskalender RU - чт, 11/15/2018 - 22:29
Autorid

Фотографии Arne Ader

Urvalinnud kasel

Чечётки на берёзе

Содержимое

 

Чечётки     Urvalind         Carduelis flammea

 

В осенние непогожие дни, когда погода чуток получше и тянет погулять, то на совершенно голых деревьях можно заметить отряды зимующих у нас пичуг.

Чечётку можно встретить лишь во время осеннего перелёта на зимовку, где-то в октябре, т.к. всего известно лишь пару случаев её гнездования у нас.

Перемещаются они как отрядами, так и стаями, в которых иногда их аж тысячи особей. Численность зимующих у нас чечёток от года к году сильно колеблется. К зимним кормушкам возле человеческого жилья они подлетают только при сильных морозах, но и тогда отрядами.

 

Urvalind

Чечётка

Приятной внешности чечётки обычно человека не дичатся. Бросаются в глаза карминово-красный лоб, а также желтоватый с тёмным концом клюв. Как спина, так и бока в продольные полосы, на серо-буром оперенье.

У самцов розоватая грудка для хвастовства.

Наблюдатель может заметить, что цвет оперенья у разных особей значительно разнится:  у некоторых может даже отсутствовать признак вида – красный лоб.

Последние наблюдения за чечётками найдёте здесь: LINK

 

Siidisabad arooniapõõsal

Свиристели на черноплодной рябине

Об отрядах свиристели мы писали недавно: LINK

Так как рябины в этом году маловато, то они проверяют все другие деревья и кусты с ягодами.

Наблюдения за свиристелями на последней неделе найдёте здесь: LINK

 

На своей веб-странице мы используем cookie-файлы для поддержания технической функции и улучшения опыта пользования.

Также мы пользуемся аналитикой данных и рекламными услугами.