Неделя в лесу. Волки.

Опубликовано Looduskalender RU - вт, 12/06/2016 - 22:53
Sisu

Материал опубликован командой  Животное года  06.12.2016 в 01.45

Вновь серые  на городище Салуметса. Одного из них видим перед камерой, глаза второго на мгновение промелькнули в тени леса.  

 

В Салуметса жизнь активна и без барсуков. У пары барсуков, обосновавшейся на зимнюю спячку в городище уже который год подряд, похоже, на этот раз конкурентов не было замечено. Однако на этой неделе пополнение прибыло. Норами интересуется также пара енотов. Один из вновь прибывших в довольно плачевном состоянии. Уж очень шелудивый, отчего зверёк сильно страдает. По его движениям видно, что он мёрзнет даже от нынешнего не сильного морозца. Партнёр же выглядит здоровым. Шкурка у него совсем чистенькая.

Кроме енотов, по городищу перемещается лиса.

 

Хотя в городище четыре норы,   еноты предпочитают одну определённую.  В одну же нору несколько семей не помещается. А может, отпугивающее отношение нынешних хозяев норы обусловлено внешним видом  вновь прибывших? Во всяком случае, началась драка и пришельцы были изгнаны. Чтобы послание лучше дошло, пришельцев гнали по лесу ещё довольно далеко.   

Спуск шелудивого пришельца под землю, продолжительность пребывания под землёй, расстояние, с которого начались вопли, дают представление о том, сколь глубоко расположено место зимней спячки.

Когда начинается потасовка между енотами, слышны такие же крики. Знакомые звуки для тех, кто живёт возле леса. Из осеннего сада также иногда раздаются подобные звуки.

 

К дому животного этого года – барсукам –  наведывались животные следующего года – косули. Камера запечатлела кадр, где косули прислушиваются к громким звукам, доносящимся из лесу. Силы обороны проводили учения и шумел вертолёт.

 

Барсуки в Соосааре были активны до конца тёплых деньков. Как только похолодало и выпал снег, так сразу залегли в своих норах.

Еноты осмелели. Если поначалу довольствовались  своим положением в задних норах и к барсукам больше не лезли,  то, начиная с прошлой недели, наблюдаем другое. Еноты вновь смело пользовались передними норами. Вероятно, они расположились в начале нор и вглубь не лезут, так как с барсуками разборок камера не зафиксировала. Точно так же, как и в Салуметса, в городище Соосааре несколько пар енотов. Драк пока видно не было, однако напряженный момент запечатлён на видео в  8:20. Енот долго всматривается в другую пару енотов. И вдруг происходит нападение. Находившийся у входа енот исчезает в глубине норы, один из нападавших его преследует, однако вскоре возвращается к своей супруге.

Когда погода станет совсем морозной, то и еноты перестанут выбираться из своих нор.  

 

 

Косуля приходила и в Соосааре. Самец. Он исследовал и обнюхивал нору, покуда не испугался и не убежал. Видно, услышал какие-то звуки. Поверх городища прошли и кабаны, а также лиса.