Gäste vor der Kamera des Winter-Futterplatzes - Blaumeise

Foto: Arne Ader
Übersetzung ins Englische: Liis
Übersetzung vom Englischen ins Deutsche: Brit
 
Blaumeise
Blaumeise
Sinitihane      Parus caeruleus

 
Die Anzahl der Meisen im Winter wird auf 150 000 und mehr geschätzt.
Das Gewicht einer Blaumeise beträgt fast die Hälfte weniger als das der Kohlmeise, ungefähr zehn Gramm. Ein Teil der Überwinterer kommen näher an menschliche Behausung. In der Natur können wir Blaumeisen im Winter in großen Schilfbeständen antreffen.
 
Blaumeisen sind am frühen Morgen aktiv. Wenn die ersten Kohlmeisen den Futterplatz besucht haben sind die vorsichtigen, scheueren doch flinkeren Blaumeisen an der Reihe. Schnell nimmt sie einen Samen und weg ist sie.
 
Die himmelblaue Krone ist von einem weißen Stirnband umringt und die Wangen sind weiß (männliche Vögel stellen manchmal die blauen Feder oben auf dem Kopf). Ein schwarzer Augenstrich und ein schwarzer Fleck unter dem Kinn, eine kleine bläuliche Farbe im Nacken. Der Rücken schimmert grün, Schwanz und Flügelfedern in dunklerem Blau. Die Unterseite gelb mit einem kleinen dunklen Band.


 

EST EN DE ES RU  FORUM

       

Minu looduskalender

Aita teha Looduskalendrit - saada oma tähelepanekud ümbritseva looduse kohta. Vajadusel lisa pilt või video.

Minevik

Looduskalender.ee viidakogu

Teised kaamerad  Videod
Must-toonekure videod Lõuna-Belgiast Kurgede ränne (2008-2010) Korallnarmik (2011)
Linnukaamerad Hollandis Kotkaste ränne (2008-2010) Kure TV (2011)
  Raivo rännakud (2007) Kure TV 2 (2011)
  Tooni rännakud (2007) Merikotka TV (2010-2011)
 
 
    Konnakotka-TV (2009-2011)
    Seire-TV (2009)
    Kure-TV (2009)
    Talvine kotka-TV (2008)
    Sea-TV (2008-2009)