Июль для травяных лягушек – важная пора

Фото: Arne Ader
 
Травяная лягушка на камне
 
Травяная лянушка     Rohukonn       Rana temporaria
 
В апреле, начале мая мы  помогали лягушкам перебираться через дороги, погода была очень переменчивой, местами прохладной, и переход лягушек в места метания икры затянулся.
 
О травяной лягушке следует поговорить по той причине, что они у нас наиболее распространённые и многочисленные – девять из десяти, которых нам посчастливится увидеть, наиболее вероятно будут травяными. Цвета она может быть как зелёного, так и  бурого или серого, однако  под дождём или после мокрой травы выглядит более тёмной. После икрометания  лягушки обитают на земле, днём прячась и в сумерки собираясь на охоту, однако в пасмурную погоду их можно заметить и средь бела дня собравшихся куда-то по делам.
 
А поговорить мы хотели о молодом поколении травяных лягушек, прошедших метаморфоз, и которые в июле впервые на берег вылезут, их может  оказаться уйма. После икрометания в апреле развитие головастиков сильно зависит от температуры водоёмов, так как процесс метаморфоза довольно длителен, два-три месяца. За это время развивается скелет и конечности. Гормоны щитовидки помогают процессу метаморфоза – превращению головастика в лягушку – органами дыхания становятся лёгкие, развивается желудочный тракт, тело начинает покрываться кожей. Развивается мозг,а хвост деградирует медленно, т.к. у вылезающих на землю «зачатков лягушек» он ещё вполне заметен. Естественно, у этих неопытных существ в такой период врагов предостаточно.
 
Достигнув примерно трёхсантиметровой длины, они начинают свою первую зимовку. Развитие лягушек – процесс длительный, половозрелыми они становятся лишь на третьем году жизни.


 

EST EN DE ES RU  FORUM

       

Неделя в банке иллюстраций

Прошлое