Следы на снегу

Текст и фотографии Tiit Hunt, www.rmk.ee
 
После сильного снегопада и перед большой оттепелью я решился выбраться в лес, чтобы осмотреть некоторые известные мне хатки барсука. Видел много разных следов и самих животных.
 
В первой хатке барсука было тихо и спокойно, не было ни одного следа, да и большинство входов были припорошены снегом. Лишь несколько нор с заиндевевшими краями были наполовину свободны от снега. Эти отверстия для дыхания выдают, что данные норы не пусты – кто-то здесь внизу дышит.
 
Вторая хатка барсука находилась от первой на расстоянии примерно в сотнях метров. Странно, но перед одной из нор были видны следы деятельности барсука. Они были очень свежими, так как весь предыдущий день был снегопад. Барсук утоптал проход перед норой,  и можно лишь представить, как он, сидя, когтями из своей шубы паразитов выковыривал и, будучи на спине, себе живот почёсывал. Животное проделало  себе снежную борозду до находящегося на расстоянии в несколько метров куста  лещины, чтобы  мордочкой в снегу несколько отверстий проделать и вновь в нору нырнуть. Из установленной возле норы камеры известно, что после 25-го января животное из норы носу не выказывало.  
 
Барсук 25 января
 
Для того, чтобы добраться до третьей хатки, пришлось проехать несколько километров по нерасчищенным лесным дорогам. Вдоль одной из таких дорог под ёлкой в муравейнике спал кабан-секач, который на шум машины вскочил и удрал прочь.
 

Лежбище кабана-секача в муравейнике
 
След хвоста бобра
 
До нор барсука оставалось ещё проехать два-три километра, когда появился отрезок дороги весь в следах, а также были видны следы царапин на стволах сосен. Следы рыси! Специалист охотник Яан Митт  решил исследовав следы, что здесь могла побывать самка рыси мать с двумя рысятами. Вóроны раскрыли тайну, почему рыси тут долго топтались, и столько следов оставили. Охотник прошёл в том направлении, где недавно вóронов заприметил, и не пришлось долго по снегу пробираться, как показалось место пиршества крупных кошачьих. Известно же, что косуля любимое лакомство рысей.
 

Место пиршества рысей.
 
Последняя барсучья хатка  располагалась в густом лесу с буреломом. Поначалу показалось совершенно безнадёжным мероприятием в таком месте вообще что-то найти и, вероятнее всего, так бы и случилось, если бы не заметил следы рыси. Пошли по следам и нашли место лежбища рыси.


Лежбище рыси
 
Возможно это было одновременно и место засады, и выслеживания, так как место лежбища располагалось в непосредственной близости от нор или прямо на них. Рысь просовывала голову в несколько нор, а в одну из них даже пыталась безрезультатно пролезть. Следы на снегу свидетельствовали и том, что враг на этот раз до барсука не добрался.  


Следы рыси перед норой



 

EST EN DE ES RU  FORUM

       

Прошлое