EST EN DE ES RU  FORUM

       

Камеры, TV

Камеры

 

Две формы одного явления

Фотография: Arne Ader
 

Наледь на ветвях берёзы

 
Зимний дождь, замерзающий на поверхности земли, называется гололёд, а на деревьях, проводах, да и вообще выше поверхности земли – наледь.
 
В четверг из тучи с высоты километра шёл ледяной дождь и весьма вероятно повторение такого явления в ближайшие дни.
 
Ледяной дождь вызывается слоем тёплого воздуха, когда падающий снег или слякоть в слое тёплого воздуха частично тает, а у поверхности земли растаявшие осадки вновь замерзают в холодном воздухе, превращаясь в ледяной дождь.
 
В этом случае на деревьях или других находящихся в воздухе предметах образуется слой льда, если их температура ниже нуля градусов (в воздухе в это время может быть и положительная температура, однако, например, замёрзшие ветви или линии электропередач всё ещё не прогрелись) – так образуется наледь, что может очень украсить ландшафт, однако может наделать и много бед. Если следующий день солнечный, то у фотографов праздник.
 
Образованию гололёда способствует быстрый рост температуры воздуха через ноль градусов, при этом поверхность земли ещё замёрзшая и выше нуля ещё не прогрелась – таким образом, похожие погодные явления возникают при оттепели и с приходом тёплого фронта воздуха.   
 
Появляющийся при ледяном дожде слой особенно скользкий.