Материал опубликован командой Животное года 25.09.2016 в 22.51
22 сентября был день осеннего равноденствия. В дальнейшем и до весны день будет короче ночи. В вечерних сумерках настолько холодно, что видно, как подошедшее к барсучьей хатке стадо кабанов выдыхает пар. Приятно видеть весенних кабанят подросшими и окрепшими, да и вообще, в здешних лесах стада большие и здоровые. Через несколько десятков километров картина совсем иная. Свиная чума делает своё дело, и стада уменьшаются.
Барсук на этой неделе приходил несколько раз проверять хатку в Салуметса. Пробежался вдоль тропинки и пометил своим запахом уже знакомую ему большую берёзу. Хорошую фотографию о себе не оставил. Поэтому в видео этой недели не удалось его вставить.
Пара енотов в этой хатке себя также чувствует хорошо. Последнюю зиму они перезимовали именно здесь. Не нужно искать нового места и в эту зиму.
Лиса приходит к хатке просто полюбопытствовать. У неё тоже здесь проходит граница её домашних угодий. Да и ей нужно время от времени обновлять свою метку на этой большой берёзе! Норы барсука её не интересуют. У неё есть свои.
Хотя семейство лосей живёт тут же, их что-то перед камерой не было видно. В последний раз весной. На прошлой неделе они были на хатке и в её окрестностях несколько дней. Ведь нельзя же допустить, чтобы барсучья хатка поросла мелкой порослью. На видео видно, что больше всего досталось молодым побегам жимолости, являвшейся деревом этого года.
Если лося не беспокоить и еды вдоволь, то он вообще не очень-то и склонен перемещаться. Стометрового отрезка леса ему вполне достаточно. Когда я хожу у камеры выменивать карту памяти, то они разбегаются практически всегда с одного и того же места.