Опубликовано: Aasta Loom (животное года) - Вс., 20.08.2017 - 14.39
Самого могучего самца косули застрелил Mati Koger в 2016 году – его рога были оценены в 196,58 баллов. На фотографии пара рогов расположена в четвёртом ряду слева первая. Это новый рекордный трофей косуль в Эстонии.
Фотография: Tarmo Mikussaar

Фотография: Tarmo Mikussaar
Выясним у Пеэтера Хуссара, старшего инспектора международного объединения охотников CIC, что говорят охотничьи трофеи о делах дичи в Эстонии. Пеэтер составил выставку 12 видов охотничьих трофеев, которая будет открыта до 15 сентября.
Пеэтер, а что можно по трофеям сказать о состоянии нашей дичи?
По выставке трофеев можно сделать вывод о состоянии некоторых видов диких животных. Если численность вида высокая, то среди трофеев могут встречаться сильные особи. Когда несколько лет назад были плохие зимы, то трофейных животных было мало. К настоящему времени косули вышли из своего низкого состояния. Мощных рогов сейчас достаточно, генетический багаж – сильный. Так как косули у нас живут на северном краю своего ареала, то, по моему мнению, на численность косуль больше влияют природные условия, чем деятельность людей.
Если бы традиция коллекционирования трофеев насчитывала более 100 лет, можно было бы сделать более серьёзные выводы о судьбе некоторых видов.
Как трофеи оцениваются?
Логика оценивания трофеев не такая, как во время спортивных соревнований, где определяется первое, второе, третье место. Установлен уровень золота, серебра и бронзы. В случае косуль все, чьи рога оцениваются в 130 баллов, получают золото. В случае косуль определяется объём рогов. Рога взвешиваются с точностью граммов, измеряются с точностью миллиметра, с точностью одной сотой. Ничьей, как правило, не бывает.
Оценивание трофеев происходит раз в два года. Охотники Эстонии входят в международное сообщество, где чётко установлены правила оценивания. В Эстонии мы собираем трофеи и оцениваем на месте – у нас имеются эксперты по оцениванию трофеев международного уровня.
У каждого вида расчёт баллов проходит отдельно. У косуль высшие баллы в этом году были присуждены Мати Когеру за охотничий трофей 2016 года – 196,58 баллов. Этот новый трофей получен Эстонией через 40 лет.

Фотография: Tarmo Mikussaar
На стене много клыков кабана
Среди трофеев довольно много представлено клыков кабана. Это было ещё до африканской чумы свиней, поэтому данная коллекция уникальная. В охотничий период 2015-16 годов в Эстонии было отстрелено 32 000 кабанов. Это очень много.

Фотография: Tarmo Mikussaar

*Весной этого года в Эстонии был оценен всего 1571 охотничий трофей, что является рекордом всего периода оценивания. 1328 трофеев оказались достойны медалей: было выдано 326 золотых, 424 серебряных и 578 бронзовых наград. Выставки охотничьих трофеев устраиваются начиная с 1968 года. На выставке нынешнего года имеются трофеи лося, косули, оленя, кабана, рыси, волка, медведя, бобра, барсука, лисы, шакала, енота, как черепа с рогами, клыки, так и шкуры. Кроме этого, представлены некоторые иностранные виды, например, муфлоны и гну.