Строительный материал барсучьей хатки

Sisu
mägraurg paes
Барсук своими мощными лапами прокапал свою нору в почве с плитняком.
Фото: Tiit Hunt
tonn pinnast
Выкопано несколько тонн почвы.
Фото: Tiit Hunt
 

 

Материал опубликован командой Животное года  22.07.2016 в 10.30

 

Некоторым барсукам при рытье своих нор приходится немало потрудиться. В окрестностях Сауэ расположена хатка барсука, в  которой по большей части пригодная для рытья почва, перед одной же из нор валяется кучка из крупных и мелких кусков плитняка. Барсук прокопал нору в почве с плитняком.  Попавшиеся ему на пути куски камня вместе  с почвой он выкинул из норы – лапы барсука всё же очень сильные, прямо как отбойный молоток.
О других видах  строительного материала: больше всего для барсука пригодны такие природные места, где имеется возможность копать нору в суглинке. Новая камера барсуков Центра управления государственными лесами  RMK  установлена  в месте именно с такой «классический»  для барсука почвой.
Барсук может выбрать для своей хатки и торфяную почву, и выкопать в ней свои норы. Особая проблема  возникает с кучами, созданными в результате деятельности человека: хатка Кади и Тыниса была прокопана в косогоре, появившемся во время осушительных работ, хотя барсуки, конечно же, об этом не были осведомлены. Под грудой камней, свезённых на край поля, которая тоже является результатом человеческой деятельности,  также можно найти барсучью хатку. Барсук не в состоянии большие камни перемещать, однако прокопать тоннель под ними или между ними, вполне способен.
Барсуки могут «захватить» и человеческое жильё, подвалы домов или дачи. В этом случае, конечно же, возникает много проблем.

Tiit Hunt

На своей веб-странице мы используем cookie-файлы для поддержания технической функции и улучшения опыта пользования.

Также мы пользуемся аналитикой данных и рекламными услугами.