Барсучьи кексики-маффины, предлагаемые Обществом друзей Таллиннского зоопарка, помогали наедаться в течение этого длинного вечера.
Фотография: Polīna Šķiņķe

Во время «Барсучьих сумерек», когда уже действительно смеркалось, на качельной площадке в Вескиметса вечером в четверг 25 августа мы узнали о том, что барсуки являются социальными животными, а Алексей Туровский утверждал, что это благодаря паразитам. «Не будь паразитов – не было бы у барсуков общественности» – заявил Туровский, комментируя почёсывания барсуков, которые мы многократно наблюдали через камеру барсуков. «Спаривание барсуков длится около полутора часов, и это мы видели, но интересно смотреть на предшествующий спариванию груминг, во время которого барсуки друг дружку почёсывают, выискивают паразитов, основательно занимаются друг другом» – добавил Туровский. «А паразитов у барсуков очень много. Из-за них отношение животных друг к другу меняется».
На «Барсучьих сумерках» мы получили подробное представление о летних гуляньях барсуков, о силе их когтей, а также о строении нор в барсучьей хатке. Выступали зоологи Тийт Хунт, Пеэп Мяннил и Алексей Туровский, театральное действо представила студия театра Фон Глена «Ruutu10». «Барсучьи сумерки» было мысленным продолжением проведённой четыре года назад «Ночи волка» – первому вечеру животного года в Таллиннском зоопарке.

Фотография: Polīna Šķiņķe



