
Материал опубликован командой Животного года 14.09.2016 в 09.00
Неровности почвы в окрестностях Барсучьего валуна указывают на существование здесь когда-то барсучьей хатки.
Фотография: Tiit Hunt
Мест, в названиях которых встречается барсук, в Эстонии довольно много. О самом барсуке на этот раз говорить не будем, а будем о валуне, названном его именем, который расположен в лесу Рапламаа в местечке Пахкла. Это, вероятно, единственный валун в Эстонии, названный Барсучьим.
Понятно, что этот валун своё имя получил не случайно.
Неровности почвы в окрестностях Барсучьего валуна действительно указывают на существование здесь когда-то барсучьей хатки, что не могло остаться людьми незамеченным, и это помогло дать валуну подходящее имя. На сегодняшний день от имевшегося некогда величия барсучьей хатки остались лишь угадываемые «развалины».
Под валуном нора имеется и сейчас. Она, похоже, принадлежит некоей лисе-патрикеевне или еноту. Самого хозяина норы не было видно, однако следы недавно происходящей деятельности, в виде валяющейся косточки, указывали на то, что жизнь под валуном не прекратилась.
Кроме Барсучьего валуна, в Пахкла имеются и другие валуны: титулованный королём валунов Эстонии валун с прозаическим названием Lasketiirukivi (камень стрельбища), а также Mari nutukivi (плакательный камень Мари) или Vaeslapse leinakivi (Сиротский камень скорби). С 1973 по 1991 год их прятала от всеобщего обозрения находящаяся здесь ракетная база противовоздушной обороны советской армии, засорившая здешний красивый лес. Все валуны, кроме Lasketiirukivi, были взяты под охрану уже в 1937 году. К этому времени относится и природоохранная бетонная табличка около Барсучьего валуна.
Tiit Hunt

Фотография: Tiit Hunt

Фотография: Tiit Hunt