
Исследователь белки-летяги Uudo Timm в Вирумаа, Иисаку, между домами с радиоэхолотом идёт за белкой-летягой. Прибор показывает, что белка на расстоянии менее чем сто метров.
Обыкновенная летяга, или белка-летяга, или летучая белка lendorav Pteromys volans
Уменьшающаяся популяция белок-летяг в Эстонии вызывает у нас тревогу, однако в Финляндии их дела идут довольно хорошо. Настолько, что их можно даже встретить на балконах квартир. Неделю назад финское издание Kouvolan Sanomat писало, что в городе Kouvola балкон, живущего там Oili Laukkarinen посещает белка-летяга. «Однажды обнаружила на балконе то ли крысу, то ли мышь. Поймала её простынёй и поняла, что имею дело с белкой-летягой. Зверёк сразу стал выбиваться и улетел на находящуюся поблизости сосну» –рассказал Laukkarinen. На следующий день белка опять вернулась. Затем хозяйка нашла зверька на одеяле балконного дивана. Laukkarinen посоветовалась с местным ветеринаром, что с ней делать. Ветеринар посоветовал дать ей листьев и воды, и Laukkarinen решила просто оставить зверька в покое. Вечером она отворила стеклянное окно балкона, чтобы зверёк мог улететь. Осталось загадкой, как он вообще на балкон пробрался – вероятнее всего, что через отверстия для проводов в шкафу.
Местные любители природы считают, что балкон посещает молодая особь, которая была вынуждена покинуть родное гнездо и теперь ищет себе новую территорию. В городе Kouvolas имеется большая популяция белок-летяг. По этой причине в нём было оставлено расти много деревьев, чтобы белки могли перелетать с дерева на дерево и попадать таким образом в лес. «Если истребить их пути передвижения, то исчезнут и сами белки-летяги» – об этом знают и защитники природы. По счастью, в городе Kuovola людям известны места обитания белок-летяг и деревья спиливаются лишь при санитарной вырубке, при этом с учётом путей перемещения и гнездования.
Однако следует отметить, что популяции летяг в Эстонии и Финляндии ведут себя по-разному. Для белок-летяг пригодны мозаичные ландшафты, которые не переурбанизированы, и хотя в Эстонии в Иисаку можно встретить белок-летяг, они днём там свободно не разгуливают. Эстонские белки-летяги более ранимы, каждое малейшее изменение в окружающей среде влияет на них, и они ощущают близость с человеком как фактор стресса. Это известный факт, что разные популяции диких животных чувствительны к стрессу по-разному, отсюда и своеобразие их поведения. Так, например, ястреб-тетеревятник, который вообще-то живёт в лесных пущах, великолепно себя чувствует и в Таллинне.