Широкопалый речной рак Harilik jõevähk ehk väärisvähk Astacus astacus
На днях начался сезон ловли раков, который продлится до 31 августа. Обитающий в наших пресных водах беспозвоночный широкопалый речной рак является всеядным. В рационе молодых особей преобладает растительная пища. У более старых особей увеличивается необходимость в энергии, так как с возрастом следует менять свой покров (карапакс, панцирь) на более крупный, и поэтому раки начинают охотиться за животной пищей. Новый покров поначалу мягкий и кожистый, который под действием отложившегося в организме рака кальция становится более прочным. Дополнительный кальций можно получить и в богатых известью водоёмах, которые раки и населяют.
Отрываемые во время конфликтов с соплеменниками конечности восстанавливаются во время смены покрова, при этом в первые годы эти конечности заметно меньше размером, однако по прошествии нескольких лет приобретают естественный и пропорциональный размер.
У широкопалых речных раков пять пар конечностей, первая пара которых превратилась в клешни, ну а задние четыре пары называются «ходильными ногами».
Задняя часть тела короткая, сужающаяся, заканчивающаяся хвостовым плавником. Цвет раков зависит от многих обстоятельств: окраса дна водоёма, наследственности... В водоёмах, обильных на растительность, окрас синевато-чёрный, обитатели же водоёмов с песчаным дном более светлые – в водоёмах с илистым дном раки жить не могут.
Как самца и самку различить? У самцов клешни крупнее. У самок живот длиннее, шире и более плоский. У самцов со стороны живота, в месте его сопряжения со спинным панцирем, располагаются брюшные ножки размножения, которые у самок редуцированы.
Если сравнивать раков одного размера, то это будет делать проще.
При ловле широкопалых речных раков установлен их минимальный размер в 11 см. Особей меньшего размера следует сразу возвращать в воду.
Лицензию на ловлю раков можно приобрести в веб-среде pilet.ee, а также в конторе Департамента окружающей среды ещё во все уезды, кроме Хийумаа и Сааремаа.
Владелец лицензии обязан после конца лова представить отчёт о результатах лова в течение пяти дней в веб-среде pilet.ee или в Департаменте окружающей среды. По вопросу представления отчёта можно почитать на веб-странице Департамента окружающей среды: LINK