Текст и фотографии: Tiit Hunt, www.rmk.ee
О том, что бывают мигрирующие птицы, известно даже самому далёкому от природы человеку. Однако то, что такая непреодолимая тяга одолевает бабочек, для многих окажется новостью. Особенно с учётом того, что в мире насекомых это не столь частое явление.
Адмирал (Vanessa atalanta) является одной из двух мигрирующих в Эстонию бабочек. Второй является её ближайшая родственница – репейница (Vanessa cardui), которая благодаря своему мигрирующему образу жизни является одной из наиболее известных видов бабочек на свете, которую встретишь не только в Южной Америке и Заполярье. Адмирал распространён меньше, но всё же является довольно обычным делом встретить её повсюду в Северной Америке и от Южной Европы до Фенноскандии.
Миграция птиц и бабочек имеет важное отличие – если в случае птиц туда и обратно летает одна и та же особь, то в случае бабочек это не так. У адмиралов и репейниц за год вырастает шесть поколений, из которых лишь одно развивается в Эстонии, а пять на юге. Миграция в Африку проходит за два поколения, за время зимовки вырастает два поколения, а по дороге обратно на Север в Южной Европе успевает развиться ещё одно поколение имаго, которое с началом весны появляется у нас. Активность миграции и частота появления бабочек зависят от погоды, в связи с этим при неблагоприятных погодных условиях эти великолепные перелётные бабочки могут до нас и не добраться.
Добравшись всё же счастливо до места своего пребывания в тёплых краях , бабочки начинают откладывать яйца, обычно адмирал делает это на крапиве двудомной или жгучей, которой и питаются гусеницы, а репейница – в соответствии со своим названием – на репейнике или чертополохе. Имаго появившихся из этих гусениц можно встретить со второй половины июля и до сентября, после чего они предпринимают длинный путь в Африку.