Скворец Kuldnokk Sturnus vulgaris
Продолжается перелёт прибывающих к нам с севера и востока скворцов, и завершится он сильным снегопадом и замерзанием водоёмов. Гнездившиеся у нас скворцы должны бы быть уже на местах своей зимовки, в Бельгии и Голландии.
Скворцы выносливые в полёте, в своём ряду они соперничают с ласточками, и дневной перелёт в тысячу километров при благоприятных условиях для них не редкость. Рисунок полёта быстрый, прямолинейный, крылья как бы треугольной формы. Перелёт происходит в основном в дневное время.
Уже с поздней осени оперенье на спине становится более бурым, в т.н. зимнем оперенье мы уже не видим металлического блеска, а белых крапинок на боках всё больше, и сами они всё крупнее. Розоватое и желтоватое основание клюва выдаёт самок, у самцов это место синеватое. Оперенье молодых птиц этого года рождения выглядит более светлым, серо-бурым.
На лугах и сенокосах можем ещё встретить стаи скворцов в несколько сот голов, а иногда и больше. Вне периода гнездования скворцы на смешанном питании: почки деревьев, ягоды, висящие на деревьях или опавшие яблоки. Да и на поверхности земли можно найти сейчас кое-что невегетарианское. К ночи для безопасности они собираются в более высокой осоке или на растущих поблизости деревьях.
В зависимости от суровости зимы, зимующих у нас может остаться примерно около тысячи особей, они к своему питанию не придирчивые: довольствуются и тем, что перепадёт под птичьей кормушкой, также регулярно облетают близлежащие свалки, а также выискивают остатки от питания людей …
Наблюдения за скворцами за последнюю неделю: LINK
Скворец в зимнем одеянии