Гостей знакомит портал Linnuvaatleja (птиценаблюдатель), www.linnuvaatleja.ee
Частыми гостями птичьей кормушки, помимо синиц, являются поползни. Основное питание поползней - насекомые и пауки, которых они круглогодично выискивают в щелях коры деревьев. Зимой они с удовольствием едят и семена, а из предлагаемого человеком предпочитают, семечки подсолнухов. Поползни любят создавать запасы еды, поэтому часто можно увидеть их уносящими семена от кормушки в сторонку и прячущими их в щелях коры деревьев.
Обыкновенный поползень / фотография: Arne Ader (www.loodusemees.ee)
Обыкновенный поползень, из живущих в Эстонии воробьиных, лучше всех лазает по деревьям и является единственной птицей, которая может вверх по стволу дерева перемещаться, будучи головой вниз. Поползень, в отличие от дроздов и пищухи, перемещаясь вдоль ствола, на хвост не опирается.
Поползень довольно горластый, его посвист можно услышать повсюду начиная с ранней весны.
Звуки поползня:
https://www.xeno-canto.org/341924
https://www.xeno-canto.org/130210
В Эстонии поползень обитает в лиственных и смешанных лесах, а также в парках, причём для материковой части Эстонии это обычная птица, а для островной – довольно редкая. В Эстонии их гнездится 60 000 – 100 000 пар, зимняя численность оценивается в 100 000 – 200 000 особей.
Поползень вьёт гнездо в дуплах деревьев, иногда также и в скворечниках. У поползня имеется привычка отверстие дупла или скворечника с помощью глины или грязи уменьшать под свой размер. Об этом можно почитать, например, здесь: Müürsepp – puukoristaja.
Поползень заделывает отверстие дупла или скворечника, с помощью глины или грязи уменьшая под свой размер / фотография: Arne Ader (www.loodusemees.ee)
Дополнительно о поползне можно почитать на веб-странице NatureGate eLoodus.
Звуки поползня можно послушать на веб-страницах xeno-canto или Loodusheli.
Наблюдения за поползнями eElurikkuse andmebaasis.
Marko Mägi и Margus Ots
info/at/linnuvaatleja.ee