Об ежевике

Autorid

Фотографии Arne Ader

Põldmurakas

Ежевика

Содержимое

Ежевика     Põldmurakas ehk põldmari     Rubus caesius

Засуха сильно подпортила ежевику, однако дожди последних дней её вновь оживили.

Ежевике подходят известковые почвы и открытые места.

На северном побережье, в Ляэнемаа и на островах на влажных почвах,  усыпанных плитняковой крошкой, а также на каменных плитняковых изгородях она выглядит как неудобный сорняк – ведь у неё много колючек. В тени подлесков  ежевика растёт в форме куста, причём колючек у неё в этом случае значительно меньше, т.е. многое зависит от мест произрастания; отдельные растения можно встретить по всей Эстонии.

Плод ежевики, так же, как и плод малины, является многокостянкой,  спелым он становится чёрным, покрытым синим восковым налётом, иногда по этой причине плоды ежевики могут даже казаться серыми.  

Ежевика по знаменитости пока за малиной не поспевает. Несмотря на то, что ягода богата минералами, она содержит органические кислоты, витамины и ещё всякую всячину, точно так же, как и малина.

Причин много: косточки у многокостянки ежевики значительно крупнее, чем у малины, и даже спелая ягода с трудом отрывается от плодоножки…

Из ежевики готовят всевозможные заготовки, однако моё предпочтение всё же изысканному мармеладу.

Не надо удивляться и тому, что белые двухсантиметровые цветки можно на кусту встретить вплоть до наступления заморозков,  между прочим, тогда и ягоды более вкусные…

Põldmari

Ежевика

На своей веб-странице мы используем cookie-файлы для поддержания технической функции и улучшения опыта пользования.

Также мы пользуемся аналитикой данных и рекламными услугами.