Обыкновенный гоголь Sõtkas Bucephala clangula
Гоголи, также представители нырковых, гнездятся на более лесистых местах, однако малочисленно, ориентировочно до пяти тысяч пар.
Зато их осенний перелёт на зимовку довольно многочисленный, он начнёт завершаться вместе с ноябрём. Крупные перелётные стаи летят именно по ночам, и по этой причине остаются многими незамеченными (орнитологи конечно же их на своих радарах наблюдают). Остающиеся же у нас на зимовку питаются на побережье, часто меняя места кормления и поэтому бросаются в глаза. На наших внутренних водоёмах по всей Эстонии можно их наблюдать малыми группами до самого становления льда. Чем мягче будет зима, тем многочисленнее у нас нырковых уток останется: более многочисленные места их зимовки в бухте Küdema, в окрестностях полуостровов Tagamõisa и Sõrve, а также в водах Põõsaspea и полуострова Pakri. В штормовую погоду удобно перелететь на другую сторону полуострова, если он подветренный.
Форма головы у гоголей даже издалека выглядит немного треугольной. Отличить самцов не представляет труда. Оперенье на голове чёрное с зелёным отливом, на щёках почти округлые белые пятна. Оперенье тела белое, спина чёрная (на первой фотографии Arne в полёте представители разных полов легко различимы).
Гоголи
У самок и молодых птиц оперенье на голове тёмно-коричневое, более светлые полосы заметны как на крыльях, так и на груди. В оперенье тела доминирует серо-бурый цвет.
У всех гоголей чёрный маленький клюв, глаза и лапы жёлтые.
У самок и молодых птиц вес примерно три четверти килограмма, самцы на пару сотен граммов тяжелее. Размах крыльев около семидесяти сантиметров.
Питаются ныряя, ища на дне водоёмов беспозвоночных, растительную пищу потребляют реже.
Обратите внимание, что полёт гоголей сопровождается свистом крыльев.
Результаты наблюдения за гоголями в последнюю неделю смотрите здесь: LINK