Камера зимней птичьей кормушки – большая синица

Опубликовано Looduskalender RU - ср, 12/11/2019 - 21:57
Autorid

С материалом знакомят Marko Mägi и Margus Otsinfo/at/linnuvaatleja.ee

Фотография: Arne Ader

Содержимое

В этом году знакомство с птицами, посещающими птичью кормушку с веб-камерой мы начнём так же, как и раньше, с самой известной в  Эстонии птицы – большой синицы. Если гнездящихся в  Эстонии синиц 300 000-400 000 пар, то  зимующих в Эстонии больших синиц больше всего и их количество составляет 1-1,5 миллиона особей.

Остающиеся на зиму большие синицы живут стаями. Рядом с хорошими местами для кормления – например, как на этом участке, где видна камера, – большие синицы остаются на небольшом участке на всю зиму. Если вы внимательно будете следить за  камерой, то увидите, что среди больших синиц существует социальная иерархия – самки в иерархии уступают самцам и поэтому терпеливо ждут своего времени для кормления. Чтобы понять, имеет ли место иерархия и находится ли перед камерой самка или самец, попробуйте увидеть черную полосу снизу – у самца она шире, а у самки – уже и в нижней части живота прерывиста.

Rivaalitsevad rasvatihased

Выясняющие отношения большие синицы / фотография: Arne Ader (www.loodusemees.ee)

 

У хорошо известной большой синицы имеется много народных прозвищ. Вы можете прочитать больше об именах и прозвищах большой синицы в двух статьях информационного бюллетеня  Tiirutaja Rasvaants ja lihatihane  и Talitiainen ei olegi talitihane!

Вы можете услышать пение большой синицы начиная с ранней весны, а в случае оттепели даже уже в январе или даже в декабре. Из многих вариантов пения наиболее известны трёхсложные ти-ти-та   ти-ти-та («ситцевое-платье ситцевое-платье») или двухсложные ти-та  ти-та, однако всего известно у большой синицы более 40 разных голосов. Вы можете услышать голоса большой синицы на веб-сайте xeno-canto или Loodusheli.

В Эстонии большая  синица распространенная и обычная гнездящаяся птица, мигрирующая через Эстонию птица, а также зимующая птица. В сентябре и октябре многочисленные большие синицы перелетают Эстонию с северных и восточных краёв. Большая синица, в отличие, например, от буроголовой гаички, зимние запасы себе не делает. На зиму некоторые из наших в основном молодых больших синиц улетают на юг и запад, включая Польшу и Германию, а некоторые даже направляются во Францию. Среди улетающих больше живущих в лесу больших синиц, так как в естественных условиях трудно найти еду в суровые зимы довольно сложно. Живущие в поселениях большие синицы за счёт дополнительного питания более упитанные; также часть живущих в лесу больших синиц на зиму перебирается в города.

В период гнездования большая синица питается в основном насекомыми и их личинками, а в зимнем полугодии питается также семенами, ягодами и фруктами. Зимой большая синица регулярно посещает кормушку – особенно ей нравятся предлагаемые человеком семечки и жир.

В 2016 году большая синица была в Эстонии птицей года. Подробную информацию о большой синице и других синицах можно найти на веб-сайте года большой синицы www.eoy.ee/rasvatihane.

На своей веб-странице мы используем cookie-файлы для поддержания технической функции и улучшения опыта пользования.

Также мы пользуемся аналитикой данных и рекламными услугами.