Материал вывешен порталом Aasta Loom (Животное года), четверг 05.03.2020 в 10.00
Переписи летучих мышей обычно ведутся на больших зимовках во второй половине февраля или в начале марта. По сравнению с обычными зимами, в этом году северного кожанка (на фото) в пещерах меньше, чем обычно.
Фото: Рауно Калда
Переписи должны проводиться по окончании самого холодного зимнего месяца, поскольку к этому времени в пещеры перебирается и северный кожанок. При этом перепись должна быть завершена к тому времени, пока бурый ушан ещё не начал покидать пещеры.
В методологии государственного мониторинга есть кое-что об этом, но, по мнению подписавшего данную статью, там даны значительно более широкие возможности, чем следовало бы.
В конце февраля этого года также проводилась перепись летучих мышей в более крупных районах их зимовки, однако результаты еще не подведены. Перепись продолжится на второй неделе марта в пещерах реки Пиуза.
Меня неоднократно спрашивали, как необычно теплая нынешняя зима влияет на летучих мышей, начинают ли летучие мыши раньше обычного вылетать из пещер. Здесь имеются видовые различия. Бурый ушан может начать выбираться из мест зимовки уже в феврале, если была более длительная оттепель и ночи были относительно теплыми. По этому поводу у меня имеются более ранние наблюдения на горке Тоомемяэ в Тарту, где ранней весной иногда летали бурые ушаны. Этот вид также благодаря своей точной эхо-локации может обнаруживать неподвижных насекомых. Вероятно, именно поэтому бурым ушанам стоит летать в руинах церкви на Тоомемяэ в это время года – что-нибудь для пропитания всяко можно себе найти.
В ходе переписей также было заметно, что северного кожанка в пещерах было значительно меньше, чем в обычную зиму. Большинство из них, вероятно, остались в таких местах, где они холодной зимой быть не могли бы: расщелины стен развалин, пустые полости деревьев или даже поленницы. Было бы интересно узнать, находили ли нынче летучих мышей в поленницах в январе и феврале?
Лаури Лутсар