ВИДЕО: весенний свист воробьиного сыча

Autorid

Запись видео:  Ahto Täpsi и Arved Bauer

 

 

Воробьиный сыч свистит во время ветра и перед восходом 

Содержимое

 

Воробьиный сыч  Värbkakk       Glaucidium passerinum

 

Свист сыча, который в обычные зимы мы слышали начиная с середины марта,  в этом году уже был замечен.

Эти звуки слышны в безветренную погоду во время утренних и вечерних сумерек, и они разносятся на расстояние в несколько сотен метров.

Воробьиного сыча можно встретить по всей Эстонии – в том числе и на островах, но только там, где старый лес, т.е. в  так называемых ключевых местах обитания, где вырубка была менее интенсивной.

 

 

Неделю назад на лесной дороге в Соометса  воробьиный сыч дал себя спокойно рассматривать.

Птицы с относительно небольшими головами и короткими хвостами, причем оба пола в течение всего года имеют практически одинаковое оперенье. Оперенье на спине темно-бурое, покрыто желтовато-белыми крапинками. Брюшко беловатое, с продолговатыми полосами ржавого окраса. Как большие глаза, так и клюв желтые, надбровные дуги светлые. Лапы мохнатые, когти темно-коричневые.

Длина тела всего около пятнадцати сантиметров, но даже немного более крупные самки не дотягивают до двадцати сантиметров. Размах крыльев в полете составляет от тридцати  до сорока сантиметров, а весит всего полсотни граммов.

Оседлых старых воробьиных сычей можем заметить как в утренних, так и в вечерних сумерках, иногда и в свинцово-серый зимне-весенний день, ведь деревья без опавших листьев.

Теги

На своей веб-странице мы используем cookie-файлы для поддержания технической функции и улучшения опыта пользования.

Также мы пользуемся аналитикой данных и рекламными услугами.