Видео Ahto Täpsi
Воробьиный сыч Värbkakk Glaucidium passerinum
В безветренную погоду, в утренних или вечерних сумерках можем услышать «песню» воробьиного сыча за несколько сотен метров.
К сезону размножения они вернулись в старым леса: еловые или смешанные с преимуществом еловых, редко в сосновых лесах или в старом кладбищенском парке. Маленькие птицы, размером со скворца, гнездятся в закрытых гнёздах, поэтому выискивают прошлогоднее гнездо дятла. Крупные дятлы каждый год выдалбливают себе новую полость для гнезда.
Воробьиных сычей мы можем встретить почти везде в Эстонии, а также на больших островах, где есть ещё старые леса или так называемые ценные места обитания. В середине Эстонии мы видим менее распространенных дятлов, и произошло более интенсивное обезлесение.
В центральной Эстонии воробьиного сыча можно встретить редко, там вырубка лесов была более интенсивная.
Воробьиный сыч
Полёт воробьиного сыча волнистый и по совиному мягкий, с размахом крыльев всего 35 сантиметров. Самки крупнее, но и их вес не дотягивает до восьмидесяти граммов, и как это свойственно хищным птицам – самцы меньше по размеру и по весу на двадцать граммов.
Немного о внешнем виде – сверху темно-коричневые, раскрашены маленькими белыми крапинками, снизу редкие полосы. Над желтыми глазами светлые полосы бровей, желтые выглядят также клюв и лапки.
Наблюдения за воробьиными сычами: LINK