Собирающиеся на толоку любители природы помогают улучшить среду обитания редких видов

Autorid

Департамент окружающей среды сообщает

Фотография Arne Ader

Kukemarjanõmm. Rammu saar

Бор с водяникой (вороникой, или шикшей). Остров Рамму ( www.loodusemees.ee )

Содержимое

На толоках, проводимых департаментом охраны природы, каждый может приложить руки к процессу улучшения среды обитания редких для Эстонии видов. В этом году участники толок улучшают среду обитания редкой обыкновенной жемчужницы в Пудисоо и восстанавливают бор с водяникой на острове Рамму.

В национальном парке Лахемаа в Пудисоо участники толок будут проводить 14-16 августа очистку лугов со сложным рельефом от остатков деревьев, косой будут косить траву, а также будут засыпать вырытые бобрами норы. Также будут починены расположенные в реке осадочные ограждения и распределители потоков воды. Во время отдыха можно будет послушать об уникальном образе жизни редкой обыкновенной жемчужницы в Эстонии и других странах мира, а также познакомиться с местными природными ценностями. В качестве вознаграждения за проделанную работу участники толоки смогут попариться в горячей сауне.

На толоке в ландшафтном заповеднике бухты Колга, на острове Рамму, 27-30  августа, можно будет познакомиться с редкой для Эстонии средой обитания – дюнами, поросшими  водяникой.  Деревья затмевают среду обитания приспособившегося к солнцу вида, а падающие с хвойных деревьев иголки повреждают почву, подкисляя растущую на ней растительность. Чтобы воданику не вытеснил можжевельник и сосны, их необходимо удалить с участка. Во время толоки можно будет также ознакомиться с историей и природными ценностями острова Рамму, а по вечерам можно будет насладиться финской сауной.

Толока будет проходить в рамках совместного эстонско-финского проекта LIFE «Восстановление сетей мест обитаний на побережье Балтийского моря» (в рамках прибрежный LIFE). Чтобы привлечь к поддержанию наших прибрежных мест обитания как можно больше заинтересованных любителей природы, во время проекта в Эстонии и Финляндии будет проведено около 30 лагерей-толок.

Tänavusel välitööhooajal on projektis palju energiat pandud Pudisoo jõe käänulise jõesängi taastamisele. Selleks asetatakse kunagi sirgeks kaevatud jõelõikudesse vette suuri kive ja puuronte, et vesi lookleks nende ümber.

В нынешний сезон толок много энергии будет вложено в проект по восстановлению извилистого русла реки Пудисоо. Для этого на когда-то прямыми выкопанные участки  реки будут в воду помещаться большие камни и коряги, чтобы вода извивалась вокруг них. «Однако самым большим вызовом станет процесс выращивания молоди моллюсков обыкновенной жемчужницы в рыбном хозяйстве RMK (ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ЛЕСАМИ) Пылула, которые в настоящий момент находятся в критическом состоянии, когда они не выживают в родной реке по разным причинам. С этой целью в мае этого года в разных реках была выловлена речная форель, несущая личинок обыкновенной жемчужницы, и доставлена ​​в рыбное хозяйство Пылула, где в июне и июле молодь от форели отделилась», – сказала Рийна Мартверк, руководитель проекта Департамента окружающей среды.

В Эстонии выращивание раковин обыкновенной жемчужницы проходит впервые. В настоящее время на ферме в Пылула выращивают около тысячи молодых раковин обыкновенной жемчужницы. Если все пойдет хорошо, то осенью первые молодые раковины вернутся обратно в родную реку.

Совместный эстонско-финский проект LIFE направлен на оздоровление прибрежного моря, сообществ, мест обитания и водных организмов на небольших островах и реках.  Проект продлится до 31 марта 2025 года. Вы можете узнать больше о проекте на сайте  Департамента окружающей среды.

• В 2020 году в рамках проекта прибрежный  LIFE на небольших островах в заливе Колга весной проводилась охота на енотов и американских норок, чтобы устранить эти чужеродные виды, угрожающие местной дикой природе, и защитить птиц, гнездящихся на островах, от хищников.

• На берегах многих рек в Национальном парке Лахемаа летом выкашиваются небольшие заболоченные территории, чтобы поддерживать подходящие условия для местной биоты, в том числе для целевых видов данного проекта: мнемозины (бабочка) и дедки рогатого (стрекоза).

• В 2020 году партнер проекта, город Таллинн, очистил полуостров Пальяссааре, чтобы восстановить богатые видами прибрежные луга. Этим летом эту территорию «обслуживают и поддерживают от зарастания  около 50 голов бычков.

Дополнительная информация:
Рийна Мартверк
Руководитель проекта Департамента окружающей среды
riina.martverk@keskkonnaamet.ee
511 9332


Кристо Пярн
Руководитель толок

kristo.parn@keskkonnaamet.ee
5621 1860

На своей веб-странице мы используем cookie-файлы для поддержания технической функции и улучшения опыта пользования.

Также мы пользуемся аналитикой данных и рекламными услугами.