С наступлением охотничьего сезона в организмах хищных птиц повышается количество тяжёлых металлов

Autorid

Научная новость портала Linnuvaatleja (Наблюдатель за птицами),

 www.linnuvaatleja.ee

 

Содержимое

Свинец – это тяжелый металл, вызывающий отравление в организме, о воздействии которого на птиц на портале Linnuvaatleja писалось и ранее. Несмотря на усилия исследователей, проблема до сих пор не решена.

Хищные птицы как высшие хищники считаются индикаторами загрязнения окружающей среды – в случае свинца они подвергаются воздействию источника загрязнения, например, поедая туши птиц и животных, содержащие свинцовую дробь, или поедая водоплавающих птиц, которые съели частички свинца со дна водоёма. Изначально низкие концентрации токсичного вещества в тканях хищных птиц со временем аккумулируются и симптомы отравления проявляются опосредованно –исследования отравления свинцом учёные часто сосредоточивают именно на хищных птицах.

Kui need merikotkad on kogunenud pliihaavlitega lastud jahipraagi ümber, on tõenäoline, et koos toiduga satub nende organismi kahjustav või surmav kogus pliid.

Если эти орланы слетаются вокруг подстреленного свинцовой дробью охотничьего брака, то вероятно, что вместе с едой в их организм попадает вредное, а иногда и смертельное, количество свинца. / фотография: Andreas Weith (wikimedia commons)

Для обобщения существующих исследований и получения обзора проблемы была составлена сводная статья на основе 114 научных публикаций, опубликованных в Европе в период с 1983 по 2019 год. В статье изучалось, менялись ли уровни концентрации свинца с течением времени, как они зависят от сезона охоты, рациона птиц или региона. Кроме того, были предприняты усилия, чтобы выяснить, как свинец влияет на птиц и каковы основные источники его воздействия.

Исследование показало, что наибольшая концентрация свинца находится в тканях хищных птиц, которые питаются исключительно или частично падалью. Примерами таких птиц в Эстонии являются гнездящиеся здесь виды – орланы, беркуты и канюки. Обзор не показывает каких-либо временных или региональных различий в концентрациях свинца, но существует четкая связь между сезоном охоты и увеличением концентраций свинца. Как вредные, так и смертельные высокие концентрации распространены среди хищных птиц всей Европы и, скорее всего, вызваны свинцовой дробью, используемой при охоте. В 18 изученных случаях источник отравления свинцом не подлежал сомнению, поскольку в ходе этих исследований были обнаружены частицы свинца от боеприпасов в желудочно-кишечном тракте птиц или в их испражнениях. В десяти статьях, включенных в обзор, свинцовая дробь была обнаружена непосредственно в тканях птиц, что наглядно свидетельствует о том, что охота на хищных птиц никуда не исчезла.

В заключение можно сказать, что в статье показан общий высокий уровень свинца среди хищных птиц Европы. В июле 2020 года в Еврокомиссии обсуждалось ограничение использования свинца (как в боеприпасах, так и в рыболовстве), но этот закон не был одобрен всеми странами, и решение было перенесено первоначально на сентябрь. Если решения принимаются на основе научных данных, то публикация этой обзорной статьи довольно своевременна и, мы надеемся, что она поможет положительно повлиять на ход решения вещей как для птиц, так и для людей.

Monclús, L., Shore, R. F., & Krone, O. (2020). Lead contamination in raptors in Europe: A systematic review and meta-analysis. Science of the Total Environment, 748, 141437, https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2020.141437

Данную научную новость отредактировала Трийн Каасику, докторант кафедры природоохранной биологии Института экологии и земледелия Тартуского университета.

На своей веб-странице мы используем cookie-файлы для поддержания технической функции и улучшения опыта пользования.

Также мы пользуемся аналитикой данных и рекламными услугами.