Видео записал Ahto Täpsi
Рябчик Laanepüü Tetrastes bonasia
По лесам перемещаются грибники и ягодники, и у них также имеется возможность встретить рябчика. Вблизи гнёзд их можно будет встретить также осенью и зимой. Это елово-смешанные леса, где в качестве подлеска растут ольха, береза, осина и боярышник, почки, серёжки и побеги которых рябчики используют зимой в качестве питания. Осенью леса богаты ягодами, а деятельность рябчиков довольно незаметна. Рябчики избегают окультуренных ландшафтов и даже лесных опушек, прячась как минимум на сто метров от края леса.
Рождённые в этом году молодые птицы уже похожи на взрослых. Рябчики – это с маленькой головой, коренастые, самые мелкие для наших лесов, но при этом самые многочисленные курообразные.
Самцы и самки выглядят почти одинакового размера, веся от трехсот до четырехсот граммов, или немногим больше. Длина их тела менее сорока сантиметров, а размах крыльев около полуметра.
Серое оперенье рябчиков раскрашено более темными коричневатыми и серыми крапинками. Нижняя сторона более светлая, раскрашена черно-каштановыми разводами. Крылья и бока птиц с ржаво-коричневыми разводами, на кончике хвоста заметна черная поперечная полоса. Лапы рябчиков коричневато-серые, пальцы лап зимой покрыты бахромой, как и у других более крупных лесных курообразных, чтобы проще было удерживаться на обмерзших ветвях деревьев.
У основания горла самца мы можем заметить в белом обрамлении большое черное пятно, над глазами ярко-красную бровь, и конечно же, затылочный хохолок. Цвет глаз красновато-коричневый, клюв маленький, черный.
Основание горла у самки беловатое, и хохолок на затылке еле заметен, а все оперение выглядит немного более блеклым.
Если мы в лесу спугнули рябчика влёт, то появляется характерный «шелест крыльев» (кто слышал это, знает). Остаётся загадкой, как птицы размером лишь с голубя могут издавать такой звук. Но ведь у всех наших курообразных взлет «шумный».
Из-за современных способов ведения лесного хозяйства численность рябчиков сокращается, особенно сплошные вырубки, которые заменили выборочные рубки, проводимые ранее.
В том числе выращивание хвойных монокультур и сокращение цикла рубок. Но рябчики могли бы переселиться со своей средой обитания, например, в гнибщий лес (kõdusoomets), образовавшиеся в результате мелиорации земель.
Наблюдения за рябчиками: LINK
Рябчик