Морская чернеть Merivart Aythya marila
Для начала мы должны знать, что гнездование морской чернети в наших краях ограничено несколькими местами, но в данный момент у нас много перелётных, гнездившихся в тундре, причём у нас они сейчас не только на морском побережье, но и на внутренних водоёмах, но там их не так много, как на побережье. Перелётные стаи нырковых уток в основном питаются мидиями, ракообразными, marenzelleria viridis, а те, что зимует у нас, за неимением лучшего питаются водорослями.
Как распознать морскую чернеть?
Легче идентифицировать утино-коричневых самок, потому что у них на основании клюва можно заметить широкую белую полосу (хорошо заметную на фотографии Каарела), а также того же цвета полосу на щеке, более темный серый клюв, чем у самцов. Во время полёта мы видим белую часть крыльев и грязно-белый живот. У нырковых уток крупная, круглая голова, длина тела достигает полуметра, а вес около килограмма.
Молодые птицы похожи на самок, но на их клюве меньше белого.
В период покоя самцы немного крупнее своих собратьев, голова, грудь и спина с коричневатыми оттенками, а также клюв серо-голубой.
Пик миграции длится до первых выходных октября, но большинство птиц покинет нас в конце ноября, но некоторые перелётные птицы останутся у нас перезимовать, причём из года в год число таких увеличивается.
Мы будем вас знакомить с перелётными водоплавающими и нырковыми в период их массовых миграций, когда их легко наблюдать. Наблюдатель сможет наблюдать за рисунком полёта, расстоянием от побережья и, конечно же, можно будет ближе познакомиться с видом.
Наблюдения за морскими чернетями: LINK
Морские чернети ( www.loodusemees.ee )