Материал вывешен порталом Aasta Loom (Животное года), воскресенье 22.11.2020 в 19.21
Карта наблюдений за эстонской рысью по состоянию на январь 2020 года. Квадраты, в которых была замечена рысь, отмечены зеленым, и результаты наблюдения были отправлены в базу данных по природным наблюдениям или на портал электронного биоразнообразия.
Камеры наблюдения школьников вдоль звериной тропы начали передавать наблюдения за природой в дополнение к атласу распространения млекопитающих Эстонии. Из школы Нурме в квадрат под номером M41 были отправлены сведения о рыси, лисе, лосе, косуле, еноту, бурому медведю, т.е. на картах распространения 6 видов получили по одному «зеленому» квадрату! С помощью камер наблюдения гимназии в Антсла добавлены наблюдения за лесной куницей.
До конца следующего, то есть 2022 года, будут собираться данные для нового атласа распространения млекопитающих Эстонии, цель которого – предоставить обновленный обзор распространения всех видов диких млекопитающих в Эстонии с 2000 года. Собранные данные также лягут в основу нового европейского атласа млекопитающих, который будет опубликован в 2024 году.
«Мы регулярно получаем данные о крупной дичи, но нам пришлось провести отдельнуюинвентаризацию летучих мышей и мелких млекопитающих», – объясняет Трийн Эдовальд из Агентства по охране окружающей среды, координатор атласа распределения, – «но одной инвентаризации недостаточно, и потребуется дополнительная помощь. Есть много очень распространенных видов, с наблюдениями за которыми мог бы помочь любой». Картирование основано на сетке 10x10 UTM, указывающей на присутствие или отсутствие вида. Просмотрите квадратик сетки своего родного города на карте – включены ли уже в список наблюдений такие известные вам животные, как крот, белка и желтогорлая мышь?
В противном случае было бы большим подспорьем, если бы наблюдение достигло и их. Наблюдения, конечно, могут быть направлены и на крупную дичь. Приглашаются все желающие со всей Эстонии принять участие и внести свои наблюдения за млекопитающими в базу данных наблюдений за природой или в электронное биоразнообразие. Находясь на природе, удобно использовать умные приложения: приложение LVA или приложение биоразнообразия Legulus.
Камера вдоль звериной тропы школьников из Нурме располагалась в UTM-квадрате под номером M41 (линии сетки видны на карте ниже, квадраты имеют длину 10 км), с которой им удалось наблюдать за рысью, бурым медведем, енотом, лисой, лосем и косулей, которых ранее на карте в этом квадрате отмечено не было. Это не означает, что никто не видел этих животных на этой территории раньше, но это означает, что эти наблюдения не записывались.
Любой, у кого возникнут проблемы с определением вида животного, может обратиться за помощью к Трийн Эдовальд по адресу triin.edovald@envir.ee или найти помощь в учебных материалах на сайте Эстонского териологического общества.
Хелен Арусоо