Медвежата в зимней берлоге

Autorid

Фотография: Peep Männil

Изображение
Содержимое

Весной обнаруженная зимняя берлога медведей 

 

Бурый медведь, или обыкновенный медведь            Pruunkaru ehk karu       Ursus arctos

 

Вполне вероятно, что медведицы начали приносить потомство незадолго до Рождества, и к началу февраля у около шестидесяти медведиц должны быть уже медвежата в зимней берлоге.

Обратите внимание, что самки медведей достигают половой зрелости с трехлетнего возраста, но даже после этого они рожают с двухлетними, а иногда и с более длинными интервалами.

Чаще бывает двое-трое новорожденных, а иногда и четверо у особо плодовитых, кроме случая первых родов, когда один первенец.  С редкой шерстью, беззубые и слепые медвежата весят в пределах от трехсот граммов до половины килограмма.

После родов медведица, скорее всего, съедает плаценту, как и другие наши хищники, давая организму сигнал о том, что ему пора производить молоко. Но все это происходит за счет жировых запасов, которые собираются в организме осенью, и белков, откладываемых в мышечных тканях. Жирность молока медведицы более 10%.

Медведицы должны кормить своих детенышей до трех месяцев, прежде чем те смогут покинуть берлогу. Во время спячки самка не испражняется и не мочится. Однако кормящиеся медвежата это делают, однако медведица справляется с небольшими фекалиями детенышей, и зимняя берлога всей медвежьей семьи остается относительно чистой до весны.

Исследователи обнаружили в крови зимующего бурого медведя так называемый зимний гормон (Hibernation Induction TriggerHIT), который предотвращает атрофию мышц у крупных животных в период шестимесячного лежания.

На своей веб-странице мы используем cookie-файлы для поддержания технической функции и улучшения опыта пользования.

Также мы пользуемся аналитикой данных и рекламными услугами.