Обыкновенная овсянка Talvike Emberiza citrinella
Сегодня мы рассматриваем овсянок, а довольно похожие на них по окрасу чижей рассмотрим в ближайшие дни.
Стайки овсянок видны на открытых ландшафтах, где они действуют зимой на земле, когда там можно что-то найти. Заметив опасность, стайка улетает на дерево или в кусты, причём в бросающейся в глаза стае может быть более сотни особей. У нас может зимовать до нескольких сотен тысяч овсянок.
Также мы не видим овсянок на торчащих из-под снега замёрзших сорняках, а только на земле, также под кормушками для птиц, в поисках упавших там семян (ведь воробьи, клюя в кормушке, много разбрасывают). Сами в кормушку они залетают редко. Овсянки по своей природе спокойные и кажутся немного неуклюжими при движении по земле. В стайке можем заметить легкую перебранку между ними, но без особой агрессии, просто это относится к их образу жизни. Людей они особо не боятся.
До африканской чумы свиней овсянки были постоянными гостями перед камерой кабанов всю зиму, потому что Майт ежедневно приносил кабанам зерно. Края клюва овсянок имеют небольшие изгибы и выпуклость внутри, что позволяет расплющивать семена, благодаря чему питательные вещества лучше усваиваются.
У самцов ярко-желтые перья на голове и часть низа, спина в коричнево-черную полоску, что наводит на мысль, что в стае не один вид. Это из-за того, что просто оперенье самок и молодых птиц кажется значительно более тусклым, а зимой желтого оперенья почти нет. Края относительно длинного хвоста у всех белые.
Наблюдения за овсянками: LINK
Дерево с овсянками