Клуб любителей орлов (Kotkaklubi), www.kotkas.ee
прямой стрим | новости | форум
Камера гнезда беркута находится вдали от человеческого поселения между болотами Соомаа – на территории, населенной беркутом как минимум со второй половине ХХ века.
Гнездо, видимое в камере, используется орлами с 2011 года. Мы наблюдали за этим же гнездом с помощью камеры и в 2020 году, когда там вырос и стал на крыло один птенец.
Прямую трансляцию с гнезда можно смотреть на YouTube – канале Клуба любителей орлов: https://www.youtube.com/Kotkaklubi
В прошлом, 2020 году, мы могли сопереживать успешному гнездованию пары беркутов Калью и Хелью. В гнезде родился и стал на гнездо один птенец, которому в форуме Календаря природы дали имя Келли. Подробнее о том, что происходит в гнезде, читайте на форуме Календаря природы или на сайте Клуба любителей орлов, а также смотрите записи на канале.
Места рождения самца Калью мы не знаем, а вот у самки Хелью на левой лапке есть металлическое кольцо, указывающее на ее латышское происхождение. Однако мы до сих пор не знаем этого наверняка, так как код пока точно не прочитан.
Беркуты начинают готовить гнездо уже в конце зимы, когда в гнездо заносятся зеленые ветви хвойных деревьев. Обычно беркуты начинают кладку во второй половине марта, но не редкость и в так называемых пропускаемых годах, когда гнездо украшается свежими ветками, а гнездование не начинается. В кладке беркута одно-два яйца, птенцы вылупляются в конце апреля. Как правило, на крыло становится только один птенец, даже если изначально вылупилось два птенца. Более слабый птенец обычно умирает в пищевой конкуренции с более сильным.
В первых числах января камеру гнезда ькркута запустили Урмас Селлис и Гуннар Сейн из Клуба любителей орлов и Омар Нейланд из Beta Grupp OÜ. В гнезде используется камера AXIS F41 с микрофоном, сделанным Омаром. Основная часть камеры расположена в нижней части ствола дерева, а объектив с датчиком находится возле гнезда. Поэтому камера из гнезда выглядит относительно маленькой. Кроме того, мы постарались максимально скрыть объектив камеры, насколько это возможно.
Камера работает от аккумулятора, который питается от солнечных батарей. В целях экономии энергии камера выключается, когда становится темно. Прямая трансляция из гнезда возобновляется с восходом солнца. Пока солнце видно редко, возможны перебои в передаче из-за нехватки энергии. Мы передаем изображение с камеры через мобильный Интернет 4G, поэтому в случае интенсивного использования сети также могут быть перебои в передаче.
Зрителям материал будет транслироваться в прямом эфире через YouTube канал Клуба любителей орлов. Мы рекомендуем смотреть канал Клуба любителей орлов на случай, если вам необходимо перезапустить передачу с камеры в гнезде, когда по техническим причинам может измениться веб-адрес передачи. На канале Клуба любителей орлов представлены все адреса остальных камер, следящих за гнездованием всех эстонских орлов и черных аистов, а также камера для наблюдения за токованием глухарей.
Передача сигнала с камеры готовится и записывается для трансляции при поддержке Эстонского фонда природы. Использование передачи с гнезда в некоммерческих целях нигде не запрещено, однако мы просим сообщить нам об этом (отправьте сообщение на urmas@kotkas.ee ).
Добровольные жертвователи приветствуются для бесперебойной работы камер, так как некоторые компоненты необходимо заменять каждый год, а у нас нет проекта покрывающего текущие расходы на оборудование. Центр инвестиций в окружающую среду (KIK) поддерживает установку, удаление и обслуживание камер.
Команда, спонсоры и поддерживающие камеру гнезда скопы:
Kotkaklubi (Клуб любителей орлов) – всё, связанное с гнездом, установка камер и обмен информацией
Beta-Grupp OÜ – тестирование и настройка камеры, изготовление микрофона, техническая поддержка
Looduskalender (Календарь природы) – форум камеры в сети
Eestimaa Looduse Fond (Эстонский фонд природы) – сервер
Akukeskus Tartus (Аккумуляторный центр в Тарту) – помощь с аккумуляторами
Keskkonnainvesteeringute keskus (Центр инвестиций в окружающую среду) – финансовая поддержка повседневной деятельности
Ряд частных лиц, делающих пожертвования – для покрытия непредвиденных и ожидаемых затрат на оборудование
Тысячи наблюдателей – которые являются самыми главными, потому что иначе камера не имела бы особого смысла!