Морозник чёрный Must lumeroos Helleborus niger
Морозник чёрный мог цвести в наших садах уже осенью, но цветы также могут раскрыться под снежным покровом и вылезти из-под снега уже с распустившимися цветами, но цветки такого растения могут быть и повреждены.
Почему растение с белыми цветками получило свое название – морозник черный?
Название происходит от смертельно ядовитого корня черного цвета. Не менее ядовиты горные семена морозника чёрного. Helleborus на латыни означает мертвая пища.
Цветки весенника зимующего особенно хороши в первые дни, но, раскрывшись, напоминает ветреницу лютичную.
Весенник зимующий Talvine lumekupp Eranthis hyemalis
В садах нас радуют первые цветы. Одновременно с весенником замующим показываются и белые цветочки известного всем подснежника.
Весенник – это очень ранний, неприхотливый и морозостойкий многолетник. Цветки раскрываются полностью, когда на них светит солнце, и тогда диаметр цветка может достигать четырех сантиметров. Зеленые листья растения расщеплёные.
Подснежник
Подснежник белоснежный Harilik lumikelluke Galanthus nivalis
Удлиненные бутоны еще не распустились, и растение ждет более теплого дня. Посмотрим, повернёт ли с середины недели погода опять на более зимнюю?
Подснежник – для нас не родное растение. Если вы встретите растение, которое цветет, например, на опушке леса, значит, оно туда попало не без помощи человека. У себя на родине, в Южной Европе, подснежник обыкновенный цветет в январе-феврале, а в наших широтах именно сейчас начинает.