Видео и описание Календаря природы
Фотография Arne Ader
Воробьиный сыч Värbkakk Glaucidium passerinum
Плавный, ритмично повторяющийся мягкий свист воробьиных сычей – это крик, помечающий территорию, однако часто мы можем услышать другой, протяжный свист сычей, который птица исполняет, сидя на хвойном дереве – ели или сосне.
Внимательные наблюдатели могли слышать звуки воробьиного сыча через камеру зимней птичьей кормушки еще до прошлой большой оттепели. Скорее в безветренную погоду, потому что пение птицы слышно всего за несколько сотен метров и чаще утром, чем в сумерках. Несомненно, маленький разбойник прилетал и на «наших» птиц поохотиться. Всего в полусотне метров от гнезда крохалей сыч создал себе «амбар», и там были найдены трофейные синицы...
Воробьиный сыч ( www.loodusemees.ee )
Это птицы с относительно небольшой головой и коротким хвостом, представители обоих полов которых имеют одинаковое оперение в течение всего года. На спине перья темно-коричневые, с желтовато-белыми крапинками. Брюшко беловатое, с ржаво-коричневой продолговатой полоской. Как крупные глаза, так и клюв желтые, надбровные полосы светлые. Лапы перистые, когти темно-коричневые.
Длина тела составляет всего около пятнадцати сантиметров, даже длина чуть более крупных самок не дотягивает до двадцати сантиметров. Сычи весят всего около полусотни граммов, поэтому они немногим крупнее снегирей. В полете размах крыльев составляет от тридцати до сорока сантиметров.
В качестве среды обитания предпочтительны более старые смешанные леса с елью.