Эстонский университет естественных наук сообщает
Несколько дней назад гибель птенцов орлана-белохвоста в гнезде с камерой наблюдения в национальном парке Матсалу вызвала множество эмоций как у эстонских, так и у зарубежных любителей природы. Вскрытие, проведенное в Эстонском университете естественных наук, показало, что причиной гибели птенцов орлана-белохвоста стал птичьего гриппа H5N1.
По словам ветеринара Мадиса Лейвица, установившего причину смерти, птенцы были заражены агрессивным штаммом птичьего гриппа, ранее не встречавшимся в Эстонии. H5N1 – очень заразный и опасный штамм птичьего гриппа, который, как известно, поражает млекопитающих, в том числе людей.
Желание человека как можно ближе познакомиться с природой естественно. В течение долгого времени одну такую возможность дают камеры наблюдения, установленные в птичьих гнёздах, позволяющие в режиме реального времени наблюдать за происходящим, сопереживать, испытать радость и горе за птенцов. По словам ученых, природные камеры наблюдения на самом деле имеют гораздо более широкую функцию, помогая нам понять жизнь и потребности животных в природе, благодаря чему мы можем лучше сосуществовать в общей среде обитания.
Установленная Клубом любителей орлов (MTÜ Kotkaklubi) камера в гнезде орлана-белохвоста на территории национального парка Матсалу, пользуется огромной популярностью как в Эстонии, так и за рубежом. Все радовались событию, которое произошло 28 и 30 апреля, когда вылупились птенцы орланов. За новорожденными ухаживали их родители, предлагая им разнообразную пищу (рыбу, дичь и водоплавающих птиц).
Однако на прошлой неделе в гнездо пришла беда: птенцы внезапно обессилели и умерли оба за два дня подряд в возрасте около двух недель. Этот случай вызвал много вопросов у наблюдателей за гнездованием и у исследователей птиц, поэтому было принято решение расследовать причину смерти птенцов. Клубом любителей орлов Эстонский университет естественных наук и Департамент окружающей среды координировали сбор мертвых птенцов и остатков еды из гнезда, их транспортировку в Тарту в Институт ветеринарной медицины и животноводства Эстонского университета естественных наук.
По словам ветеринара Лейвица, при первичном осмотре у птенца (EE1) был обнаружен в горле довольно большой комок рвотной массы (проглоченное вместе с непереваренной пищей обычно отрыгивается обратно). Комок, состоящий в основном из сена, также находился в зобу меньшего птенца орлана (EE2). «Нормально ли это, мы пока не знаем», – сказал Лейвиц.
Вскрытие показало, что большинство тканей в телах погибших были с изменениями. Органы были рыхлыми и ненормально окрашенными. Также были обнаружены кровоподтёки в различных тканях, а легкие были заполнены слизистой пенящейся жидкостью.
Первичные пробы дали положительный результат на вирус гриппа семейства А. Чтобы подтвердить и провести типизацию, образец из легких был отправлен в Ветеринарную и пищевую лабораторию, где был подтвержден вирус птичьего гриппа H5N1.
Вероятно, болезнь попала в гнездо с водоплавающими птицами, которых орланы употребляли в пищу. Лейвиц отметил, что водоплавающие птицы также являются естественным резерватом птичьего гриппа, подтверждая, что это естественный процесс в природе и что болезни также являются частью природы. «Этот штамм гриппа ранее не встречался в Эстонии, что не означает, что он не встречался в нашей природе раньше», – сказал Лейвиц.
Он выразил надежду, что взрослые птицы, которые ели ту же пищу, что и птенцы, смогут переболев выздороветь и в следующем году снова свить гнездо и вырастить своих птенцов.
Птичий грипп H5N1 также важен с точки зрения здоровья человека. А именно, вирус обладает способностью быстро распространяться и адаптироваться, преодолевая межвидовые барьеры, включая людей и других млекопитающих. «Это открытие напоминает нам об осторожности и о том факте, что некомпетентное вмешательство может поставить под угрозу наше собственное здоровье».
В распространении болезней важную роль играет именно человек, своею деятельностью в окружающей среде, непосредственно перенося вирусы или изменяя среду обитания, в результате чего патогены распространяются более успешно или подавляют сопротивляемость животных.
Камеры наблюдения за гнёздами в Эстонии можно найти по адресу: https://www.kotkas.ee/klubi/kaamerad
Дополнительная информация: ветеринар Эстонского университета естественных наук Мадис Лейвиц, +372 5258994
Погибшие птенцы – EE2 слева и EE1 справа
Кровоподтёки в мозгу птенца EE2