Проблемы, возникающие при встрече с медведем, можно избежать при разумных действиях

Autorid

Департамент охраны окружающей среды извещает

Фотография:  Sven Zacek

Pruunkaru

Бурый медведь

Содержимое

 

Департамент охраны окружающей среды  напоминает пчеловодам, ягодникам и грибникам о важности осторожных и опережающих действий при встрече с бурым медведем.

Осенью учащается возможность встречи ягодников и грибников  с крупными лесными животными, в том числе и с бурыми медведями. Медведи именно в это время готовятся к зимней спячке, разоряя ульи в поисках мест пополнения запасов энергии.

В 2016 году Департаменту охраны окружающей среды  уже сообщили о примерно 80 случаях разорения медведями пчелиных ульев. Хотя это число меньше того, что бывало в предыдущие годы, это число может ещё увеличиться за осенний период. Каждую осень медведи задирают в Эстонии несколько телят и овец.

Ущерб хищника может уменьшить каждый пчеловод и животновод сам. Департамент охраны окружающей среды рекомендует стада загонять на ночь в хлева или за надёжную изгородь. Помимо эффективных электрических пастухов, ущерб от хищника помогает уменьшить и использование собак – охранников стада. Разорение ульев помогает уменьшить ограничение территории ульев  электрическими пастухами.

«Люди, заинтересованные в возмещении понесённых убытков от хищных животных ульям или сельскохозяйственным животным, должны сообщать об этом как можно раньше в Департамент охраны окружающей среды,  который оценит величину нанесённого ущерба и вынесет решение о его компенсации. Прямой ущерб, нанесённый  крупными хищниками, возмещается на основании заявления потерпевшего и оценочного акта. Также возмещаются затраты, понесённые для предотвращения такого ущерба», – заявил главный специалист Департамента охраны окружающей среды Tõnu Talvi.

Исходя из закона о защите окружающей среды, Департамент охраны окружающей среды возместил пчеловодам в 2015 году ущерб от 78 бурых медведей на общую сумму в  63 247 евро.

Наличие бурого медведя в Эстонии является признаком здоровья  природы. В пчеловодстве и животноводстве следует учитывать, что хищники пытаются раздобыть себе еду с как можно меньшими затратами, и поэтому нужно, чтобы это давалось им как можно сложнее.

Встретив в природе бурого медведя, следует действовать без паники и как можно быстрее покинуть место встречи. Любые резкие действия  и желание его растревожить в целях развлечения может лишь помешать нормальному разрешению контакта. «При контактах с крупными хищниками не забывайте эстонскую поговорку: У медведя сила девятерых мужиков, а ум лишь одного»  –  добавил Tõnu Talvi.

 

Дополнительная информация:

Tõnu Talvi, главный специалист Департамента охраны окружающей среды

tonu.talvi@keskkonnaamet.ee

5016 869

На своей веб-странице мы используем cookie-файлы для поддержания технической функции и улучшения опыта пользования.

Также мы пользуемся аналитикой данных и рекламными услугами.