Созревшие плоды боярышника

Autorid

Фотографии:  Arne Ader

Harilik viirpuu

Боярышник отогнуточашелистиковый  

Содержимое

 

Боярышник отогнуточашелистиковый    Harilik viirpuu        Crataegus rhipidophylla

 

Боярышник мягковатый   Karvane viirpuu      Crataegus submollis

 

Боярышник  / Craetagus / – это семейство,  имеющее почти больше всего видов на земле. Считается, что видов более тысячи и они всё прибавляются.

Как новые виды появляются? Боярышники скрещиваются между собой легко и дают потомство, предки которого тяжело определяемы, т.е. обладающие промежуточными признаками. У нас боярышник произрастает в основном в виде высокого кустарника, реже в виде низкого дерева. Его корой, молодыми порослями и бутонами интересуются как косули, зайцы, так и мелкие грызуны, и такие «стрижки» делают  кусты всё более плотными.

Произрастающих в наших парках и садах видов насчитывается более десятка, наиболее распространённый из них – боярышник мягковатый.

В западной Эстонии произрастает десяток видов, местами произрастания – опушки леса, лесные поляны, альвары, или на наших островах вдоль каменных изгородей. На известковых почвах и в солнечных местах боярышник развивается хорошо.  

Некоторые подвиды возникли и распространились именно в Эстонии, т.е. являются уникальными в мире. Таким является Сааремааский боярышник и Вийдумяэский боярышник.

Боярышник отогнуточашелистиковый является для Эстонии самым обычным, к настоящему времени на нём поспели плоды.  Плоды, т.н. мелкое яблоко, довольно крупные и слегка мучнистые на вкус, которые, несмотря на крупную твёрдую косточку, приятно жевать.

В  старину народ называл их мучнистой ягодой.

 

Karvane viirpuu

Боярышник мягковатый

На своей веб-странице мы используем cookie-файлы для поддержания технической функции и улучшения опыта пользования.

Также мы пользуемся аналитикой данных и рекламными услугами.