Фотографии и текст: Tiit Hunt, www.rmk.ee
Рябина
Осенью принято говорить о рябине, так как, если по правде говоря, то именно осень такое время года, когда она уж очень заметна, и во время наступающего оцепенения природы – это то, что своей красотой привлекает. С этого времени становится всё темнее и монохромнее, и лишь первый нег, если он всё же выпадет, ненадолго продлит день. Если оставить в стороне роль рябины в питании птиц и значение птиц в распространении рябины, то следует отметить роль рябины в наших
народных преданиях. Рябина была важным праздничным и ведьменным деревом, с чем может тягаться в нашей культуре по значимости лишь дуб. Рябина, как и дуб, связаны с молнией. Если в случае дуба причиной такого уважения и преклонения можно считать размеры и возраст, то одной из причин сакральности рябины следует считать то, что в её ягоде можно найти ведьменный пятиконечник, напоминающий звёздочку, отпугивающую нечистую силу.
Ягоды рябины
Ягодные деревья с ведьменным пятиконечником всегда сажали с целью отпугивания нечистой силы вокруг жилья и у ворот. Если посмотреть вокруг с учётом этого, то можно увидеть, сколь жизнеспособна эта традиция и по сей день, так как подсознательно или сознательно высаживает рябину в своём саду и современный садовник, который вообще-то признает лишь туи (жизненное дерево) и спиреи.