Тополь чёрный – самое толстое дерево в западной Эстонии
У того, кто считает самым толстым деревом западной Эстонии дуб, прав лишь частично, так как список самых толстых деревьев уезда возглавляют сразу два гиганта – дуб парка в Колувере и чёрный тополь в порту Топу, за зданием конторы Авроры.
Периметр импозантного пришельца 6,1 м, а диаметр кроны примерно 32 м
Из природного семейства тополей в Эстонии произрастает осина обыкновенная (Populus tremula). Из тополей наиболее распространённым является евроамериканский тополь – тополь канадский (Populus x canadensis) и его гибриды.
Многообразие семейства тополей характеризует их короткую жизнь и быстрый рост – многие виды готовы к рубке уже в 50-летнем возрасте и не живут более 100 лет, и в городском озеленении на них в настоящее время смотрят косо, так как 20-30- летнее дерево из-за загнивания ствола может в любое время свалиться на кого-то.
200 - 300 лет живущий евроамериканский или 300 - 400 лет растущий чёрный тополь являются скорее исключениями.
Часто ошибочно считают, что тополя завезла с Эстонию советская власть, а это далеко не так –о произрастании на территории Эстонии чёрного тополя известно уже с XVIII века. Настоящим домом чёрного тополя является средняя и южная Европа, Северная Африка и Азия.
В настоящее время в Эстонии чёрного тополя произрастает мало, в основном его гибриды
В советские годы без чувства меры, не считаясь с ландшафтной экологией, сажали другие виды тополей, имеющих ещё более быстрый рост, чем чёрный тополь, при этом они легко приживались и укоренялись. Озеленение можно было осуществлять быстро и дёшево.
Самым известным тополем Эстонии можно считать тот, что рос в парке рядом с Казанской церковью, который, несмотря на то, что был одним из первых взятых под охрану деревьев, погиб более десяти лет тому назад.
В Европе, видимо, самой известной посадкой чёрного тополя является Голландский Зеленый Собор – интерпретация Собора Парижской Богоматери или Реймского собора в деревьях, – посаженный в 1987 году знаменитым Джоном Мюром.
Ознакомьтесь с блогом RMK (Центр управления государственными лесами): LINK