Чиж Siisike Carduelis spinus
Зимой численность чижей год от года сильно разнится, при этом в каком-то количестве всегда можно увидеть представителей этого инвазионного вида на поисках пропитания (некоторые зимы их почти совсем не видно – где еды вдоволь, там они останавливаются на более длительное время). Рисунок полёта стаи узнаваем издалека, такой волнообразный, вверх-вниз. Достаточно один раз увидеть, чтобы запомнить навсегда.
Отряды чижей перемещаются в поисках семян ольхи, чёрной ольхи, а также берёзы. Частенько в поисках еды чижи висят на тонких ветках вниз головой, аналогично с синицами. Могут навестить и расставленные человеком зимние кормушки. В марте, когда семена елей начнут выпадать из шишек, чижи переселяются в ельники, где они остаются на время гнездования.
Оперенье худеньких чижей желтовато-зелёное, крылья украшены двумя светло-жёлтыми полосами. Длиной примерно двенадцать сантиметров, а вес примерно двенадцать граммов.
Чиж
У самца голова и манишка чёрные и в оперенье больше желтого оттенка, чем у самок, которые более серые, скромные. Клюв розовато-серый, радужная оболочка глаз и лапки бурые. Короткий хвост с глубоким вырезом.
Наблюдения за чижами на последней неделе: LINK