Mägravaatlusi sisestati mullu loodusvaatluste andmebaasi ainult 7. Tänavu mägra-aastal ootame neid rohkem. Mäkra looduses kohata pole lihtne, vähesed on teda näinud. Ent tema tegevusjälgi – käpajälgi mudas, liivas või lumel, urgusid ja käiguradasid pole raske leida. Mäger on levinud pea üle kogu Eesti.
Если у нас на выставке фотографий о барсуках на фотографии Айвара Аделберта мы видим питающихся на компостной куче барсучат, то шведы несколько дней назад опубликовали видео о барсуке прямо из закрытого ящика с компостом!
Материал опубликован командой Животное года 23.09.2016 в 10.00
В кромешной темноте, когда в человеческом мире не спят лишь те, у кого бессонница да ночное дежурство, барсук занимается уборкой и обстановкой своей зимней квартиры. «Музыка» также служит фоном.
Видео: Tiit Hunt, rmk.ee
Материал опубликован командой Животное года 10.09.2016 в 09.00
Осенью барсуки возвращаются в свою хатку всё позднее, на видео заметно, что к норе они добрались в 6.30. На фоне слышны звуки канюка «Кйяя, кйяя…». Поблизости тенькает пеночка-теньковка.
Видео выбрала aita3331 из форума барсуков
Серая крыса перед входом в барсучью хатку. Похоже, что все, как птицы, так и млекопитающие, находящиеся перед норой и внутри норы хищника, относятся к смерти как к чему-то естественному.
Видео: Tiit Hunt
Материал опубликован командой Животное года 19.08.2016 в 10.30
На видеоклипе, заснятом вечером 16 августа, можно увидеть вначале взрослого барсука, а затем вдруг семенящими шагами перемещающихся значительно более худеньких барсуков – в этом году родившихся барсучат. Очень долгожданная картина!
Видеоклип выбран Fleur из форума Календаря природы.
Наблюдающие за камерой барсуков несомненно заметили, как барсук, вылезая из норы, внимательно обнюхивает воздух, вначале с одной, затем с другой стороны. И лишь затем решает, в каком направлении двигаться.
Лето перевалило через середину. Чем ближе к осени, тем больше в природе готовых, созревших плодов. У барсука настала пора готовиться к зиме. Среди самых важных дел на первый план вышло раскармливание – с целью подготовки к зимовке.
Материал опубликован командой Животное года 22.07.2016 в 10.30
Материал опубликован командой Животное года – 20.07.2016 в 10.30
Материал опубликован командой Животное года – 15.07.2016 в 10.30
Материал опубликован командой Животное года 14.07.2016 в 10.30
Вокруг одного штабеля с хворостом я увидел резвившихся лисят. Это проясняет немного то, почему лисьи норы поблизости в этом году пустовали. Почему лисы предпочли штабель с хворостом своей норе, этого я не могу сказать. Помимо лис и енотов в таких штабелях хвороста на краю полей могут обитать и заяц-русак, различные грызуны, ласка, а также горностай. В этих штабелях, помимо уже названных, встречал лесную куницу и ещё разных видов грызунов. Из птиц встречал белую трясогузку, обыкновенного жулана, чёрного дрозда, крапивника, зарянку и др.
В барсучьих хатках иногда помимо барсуков живут также лисы и еноты, однако, в связи с изменившимися методами лесоповала, в последние годы у них сильно расширился выбор мест обитания. Новым явлением нашего ландшафта стали штабеля плотно уложенного хвороста после лесоповала. Как всегда, природа не любит пустоты и вот в этих штабелях появились новые обитатели.
По сравнению с лисой и енотовидной собакой мир барсука для человека ощутим очень слабо. Если в норе обитают лисы или еноты, то, как правило, там чувствуется сильный специфический запах урина. Вблизи нору барсука мы сильного запаха не чувствуем.
Copyright 2025 · Looduskalender
Designed by Zymphonies
Также мы пользуемся аналитикой данных и рекламными услугами.