День святого Андрея

Мартов дух блуждал за домом, барабанил в окно, выл за дверью, но хозяев не было дома. Следы медведя с Мартова дня во дворе лесного хутора. Фотография: Tarmo Mikussaar

Прямые передачи вечеров природы из Национальной библиотеки можно посмотреть здесь:
В понедельник 28 ноября 2016 года в 18.00
Anne Maasik и Heikki-Rein Veromann записали новый диск "Valguse varjus", на котором 18 песен на стихи эстонских поэтов: Heiti Talvik, Betti Alver, Marie Under, Ernst Enno и Juhan Liiv. Это третье CD, появившееся в содружестве Anne Maasik и Heikki-Rein Veromann на стихи эстонских поэтов. На CD записана и баллада Marie Under "Ingel" («Ангел»).
Сообщает журнал «Eesti Loodus»
Открытие выставки работ фотоконкурса журнала «Eesti Loodus» состоится 30 ноября в 14 часов в Телебашне, по адресу Kloostrimetsa tee 58a.
Смотрите: LINK
Ждём всех интересующихся.
Для начала выступит Ingmar Muusikuse с докладом "Kuidas saada lind pildile?" («Как запечатлеть птицу?»).
Затем посмотрим лучшие работы, представленные на 17-й фотоконкурс журнала «Eesti Loodus» и поздравим авторов премированных работ.
Музицирует «Тыун» (Тыну Тимм).
Одновременно будет открыта выставка работ фотоконкурсов журнала «Eesti Loodus» 2013–2016гг., которая будет открыта в Телебашне до 30 апреля 2017.
Мероприятие бесплатное и продлится около трёх часов.
Текст и видео записано: Tiit Hunt, www.rmk.ee
Долго длившийся низкий уровень воды в море и малое количество воды в реках растянуло период нереста морской форели. Поднявшийся уровень воды от только что растаявшего снега и обильных дождей увеличил и активность направляющейся в места нереста форели.
Сообщает целевое учреждение Vapramäe-Vellavere-Vitipalu Sihtasutus
Главный приз выиграл PEEP LOORITS с фотографией "Saarmas udus" («Выдра в тумане»)
11 ноября 2016 года были подведены итоги проведённого целевым учреждением Vapramäe-Vellavere-Vitipalu Sihtasutus десятилетнего, юбилейного фотоконкурса "Märka Mind" «Заметь меня!»
Целью конкурса было заметить и запечатлеть мелких живых и неживые элементы природы или что-то такое, что обычно не замечается.
Было важно, чтобы то, что фотографировалось, требовало чего-то особенного, чтобы это заметить, или чтобы у фотографии была особая история происхождения.
Если у нас на выставке фотографий о барсуках на фотографии Айвара Аделберта мы видим питающихся на компостной куче барсучат, то шведы несколько дней назад опубликовали видео о барсуке прямо из закрытого ящика с компостом!
Длинномо́рдый тюле́нь, или горбоно́сый тюлень, или се́рый тюлень Hallhüljes Halichoerus grypus
Тюлени начали собираться на берегу уже с приходом оттепели, т.е. с четверга. Откуда «серые» знали, что начнётся длительная оттепель?
На глаз можно определить, что их более трёхсот. Где собирается много, там всякое случается…
Вводная статья: Tiit Hunt, www.rmk.ee
Передачу обеспечивают Teetormaja и Eenet
Техническая поддержка HATCAM
//--> //-->
Текст и запись видео: Ahto Täpsi
Следы бурого медведя в районе Вийнисту в Лахемаа
Бурый медведь Pruunkaru ehk karu Ursus arctos
Текст и фотография: Daisi Põllupüü
Ястреб-перепелятник
Помню из своего детства, как мы подкармливали зимующих у нас птиц.
На кусочке сала свисали синицы: в основном большие синицы, реже черноголовые гаички и обыкновенные лазоревки.
С годами в кормушках стали появляться различные дятлы и снегири.
Теперь же довольно обыденным является встретить сойку и дубонос.
В последние годы вблизи птичьих кормушек можно часто увидеть стерегущего ястреба-перепелятника, неподвижного, как каменное изваяние, не реагирующего на человека. Вероятнее всего, они просто прилетели за своей добычей…
OÜ ÕÄ сообщает
Иллюстрированная книга о живущих в Эстонии бабочках, их жизненном цикле, образе жизни, и неповторимых узорах на крыльях, предназначена как для маленьких любителей раскрасок, так и для взрослых. Первая выпущенная в Эстонии иллюстрированная книга о бабочках, благодаря своей детальности, дает как радость открытия, так и корпение тонкой моторики, расслабление и удовлетворение, а также пригодится в качестве учебного материала.
ЭОО сообщает, www.eoy.ee
В содружестве Эстонского орнитологического общества и редакции Grenader вышел настенный календарь на 2017 год „Eestimaa linnud“ («Птицы Эстонии»).
Автором фотографий календаря является фотограф-любитель Kilvar Kessler.
Помимо обычных праздников и событий в этом календаре можно найти дни и даты, связанные с наблюдениями за птицами и средние моменты прилёта разных видов птиц.
Календарь можно приобрести в наиболее крупных книжных магазинах, а по сходной цене в ЭОО. Купив издание у нас, вы поддержите деятельность общества и охрану птиц Эстонии.
О том, как купить, прочитайте здесь: LINK
Чечётки Urvalind Carduelis flammea
Как только перестало штормить, сразу были замечены перелётные птицы.
Что означает суперлуние? Когда двигающаяся по эллиптической орбите Луна проходит мимо нашей Земли ближе, чем обычно, и при этом находится в фазе полной луны – в тот момент, когда Луна, если смотреть со стороны Солнца, оказывается за Землёй, то в небе появляется высвеченная очень крупная суперлуна.
Как 14 ноября, так и 14 декабря заинтересованный в этом мог бы обратить свой взор на небо, уже вчера вечером время от времени из-за туч можно было наблюдать это явление.
ПО расчётам астрономов суперлуние происходит через каждые 14 полнолуний, при этом лунный диск выглядит на 14% крупнее и на 30% ярче, чем в обычное для нас полнолуние. Такое свечение Луны почти полностью затмевает свечение звёзд на зимнем небе.
Copyright 2025 · Looduskalender
Designed by Zymphonies
Также мы пользуемся аналитикой данных и рекламными услугами.