Научные сообщения портала Linnuvaatleja, www.linnuvaatleja.ee
Хотя запускать дроны стало популярным развлечением, всё больше они используются для сбора научной, в том числе и орнитологической информации.
По сравнению с другими методами исследования преимуществами использования дронов является относительная экономия ресурсов, а также сбор объёмной информации с хорошим разрешением при минимальном беспокойстве птиц. Так как исследование ряда видов птиц усложняется сложной доступностью к местам гнездования, то с помощью дронов имеется возможность как в природоохранных, так и в научных целях исследовать территории, которые никакими другими средствами невозможно посетить. Например, на малых островах или островках гнездящиеся птицы при приближении человека испытывают тревогу или просто срываются с места, что усложняет сбор информации о них.
Водно-болотные угодья Estany d’Ivarsi Vila-Sana в Каталонии являются важной туристической территорией и птичьим заповедником. Для исследования изменения численности во времени и пространстве гнездящихся на тамошнем малом островке длиною в 170 и шириною в 50 метров озёрных чаек (Larus (Chroicocephalus) ridibundus) использовались дроны, так как на лодке к острову не было возможности приблизиться больше чем на 100 метров, не потревожив птиц.
Колония озёрных чаек на острове Tondisaar на озере Võrtsjärv / фотография: Arne Ader (www.loodusemees.ee)
Облёт же дронами острова раз в неделю на высоте 30 – 40 метров со скоростью 30 – 40 км/час и фотографирование всего происходящего на островке в период гнездования, птиц не тревожил, и обычно агрессивные к врагам чайки ни разу не нападали на дроны. В зависимости от погодных условий дрон запускали над колонией по 2 – 4 раза каждый лётный день.
На сделанных фотографиях измерялись места расположения гнёзд, расстояния между ними, по чему и оценивался размер колонии. Выяснилось, что если в начале гнездования птицы строили свои гнёзда на расстоянии 3 метров от соседа, то при увеличении количества гнездящихся пар это расстояние уменьшилось до 1 – 1,5 метров, и выросло до 2 метров к концу периода гнездования.
Собранные с помощью дронов данные об успешности гнездования и заселённости гнёзд показали, что успешными были лишь 34% гнездящихся. Всего на малом островке было три колонии, из них в большей гнездование было успешным у 53% пар птиц, в двух же малых – лишь у 14% и 6% пар. Более успешными были пары, начавшие гнездование раньше, они гнездились в середине колонии и основали своё гнездо ближе к соседям. Авторы исследования полагают, что, вероятно, здесь сыграла роль опасность американской норки, т.к. пары, гнездящиеся на краю колонии или вдали от соседей, проще подвержены атакам.
Следует отметить, что исследование было проведено уже в 2011 году, когда использование дронов для исследования птиц было относительно в новинку. Нынче дроны используются уже довольно широко, так, например, при исследовании гнёзд хищных птиц, грачей, а также при учёте гнёзд находящихся в тростнике крупных водоплавающих птиц.
С помощью дронов в тростнике легко обнаружить гнёзда крупных водоплавающих птиц / фотография: Aarne Tuule
Sardà-Palomera F, Bota G, Padilla N, Brotons L, Sardà F (2017). Unmanned aircraft systems to unravel spatial and temporal factors affecting dynamics of colony formation and nesting success in birds. Journal of Avian Biology. Accepted Author Manuscript doi:10.1111/jav.01535
Научные новости портала Linnuvaatleja (наблюдатель за птицами) редактирует научный сотрудник экологии птиц Тартуского университета Maрко Мяни, marko.magi/at/ut.ee