Научное сообщение портала Linnuvaatleja, www.linnuvaatleja.ee
Сокращённый перевод
Общеизвестно, что в результате изменения структуры лесов из-за его рубки уменьшается разнообразие пернатого мира и состав видов. Так как локальных исследований такого влияния рубки лесов проведено в разных местах много, то исследователи решили объединить результаты и опубликовали обзор о таком влиянии на пернатых в разных регионах – от тропиков до умеренного пояса. Одинаковы ли влияния вырубок лесов на пернатых по регионам, или же встречаются различия?
Анализ данных, приведённых в научных статьях за последние 60 лет, где сравнивались пернатые до и после рубки, показал, что рубка лесов приводит к уменьшению разнообразия пернатого мира, как в тропиках, так и в умеренном поясе. В более северном регионе в лесах после рубки из-за общей меньшей численности локальных видов и уменьшение разнообразия менее заметно. При этом изменения больше скорее в смешанных лесах, чем в лиственных и хвойных, смешанные леса распространены именно в северной части умеренного пояса, куда относится и Эстония.
Чем больше во время рубки сохраняется первоначального леса, тем меньше влияния на пернатых. В тропиках, где сплошная рубка не преобладает и где каждая рубка приносит негативные последствия, через 6 лет после 50-процентной рубки разнообразие пернатых сокращается на 11%. При этом следует отметить, что в тропических лесах разнообразие видов птиц за 40 лет не восстановилась, если в лесу при выборной рубке было вырублено минимум 50% деревьев.
.
Сплошная рубка леса оказывает существенное влияние на пернатый мир леса. Фотография: Arne Ader (www.loodusemees.ee)
В умеренном поясе разнообразие видов пернатых в лесах после рубки меняется в зависимости от вида рубки и градуса широты данного места – после выборочной рубки разнообразие видов меняется несильно, и даже растёт, если минимум 60% первоначального леса сохраняется. При сплошной рубке разнообразие видов птиц уменьшается до 50%. Отрицательное влияние сплошной рубки ощущается больше в местах с широтой между 50 и 55 градусом: через шесть лет после сплошной рубки в них разнообразие видов птиц сокращается в среднем на 16%. В лесах севернее 50-го градуса, где находится и Эстония, за тот же период исчезает до 27% видов птиц.
Лесная дорога после рубки. Фотография: Arne Ader (www.loodusemees.ee)
LaManna JA, Martin TE (2017). Logging impacts on avian species richness and composition differ across latitudes and foraging and breeding habitat preferences. Biological Reviews 92: 1657–1674. doi:10.1111/brv.12300
Научные новости портала Linnuvaatleja издаёт научный сотрудник Тартуского университета Marko Mägi, marko.magi/at/ut.ee