Камеры чёрных аистов в Эстонии и Латвии

Autorid

Краткое изложение результатов гнездования Urmas Sellis, Общество орнитологов Эстонии

Содержимое

 

Как наблюдающие за жизнью в гнёздах чёрных аистов уже хорошо знают, результаты гнездования в двух наблюдаемых гнёздах были различными. В Латвии, в гнезде, в котором на протяжении многих лет были положительные результаты, на этот раз гнездование было неудачным. Вероятно, что залетевшая весной в гнездо самка была не той, которая в этом гнезде ранее гнездилась и с прибывшим позже самцом они пару не образовали. Так мы и наблюдали за тем, как самец в одиночку  отремонтировал гнездо, а затем наведывался в него регулярно. Как пишет латышский коллега Maris Strazds, в гнездо залетало несколько самок, но ни одна там не задержалась. Это могли быть и перелётные особи (может, из Эстонии?), они делали небольшую остановку в этом гнезде во время перелёта. Некоторые из них, видимо, слишком поздно прилетели, чтобы в этом году гнездиться. Как-то раз на гнезде оказалось три чёрных аиста одновременно.

 

Напротив, гнездящаяся в нашем Национальном парке Карула пара чёрных аистов Карл и Кати нынче гнездились успешно. Можно сказать, что даже очень удачно. Если в прошлом году у них выросли два птенца, то в этом году на крыло встало три молодых чёрных аиста.

 

Kati poegi soojendamas

Кати, согревающая птенцов. Фотография: Baska

 

 

Всё выглядело близким к идеалу – родители вернулись с зимовки  довольно рано, разница в сроках их прибытия не была большой, особых драк за гнездо тоже не было, Кати снесла 4 яйца, из всех  вылупились птенцы, родители  устранили одного птенца, дабы гарантировать остальным выживание, еды, несмотря на засушливый год, хватало, все три птенца выросли, поочерёдно учились летать, возвращаясь в гнездо, где их кормили. В  какой-то момент досаждал, правда, ястреб-тетеревятник, однако родители сторожили птенцов и благодаря этому все остались целы.  В завершение все отправились в перелёт. Хронология основных событий в гнезде зафиксирована на  форуме.  Вообще-то то, что происходило вне поля наблюдения камеры в Карула, нам не известно. Однако предпосылки того, что все птенцы остались живыми, довольно велики.

 

Наблюдающие за гнездом со всего мира даже организовали  сбор средств, чтобы можно было на будущий год за выросшими в гнезде птенцами наблюдать и после их отлёта на зимовку. То есть, объявлен сбор средств на приобретение передатчиков, и бóльшая  часть необходимых средств уже собрана, т.е. один передатчик на эти средства уже точно можно приобрести. Однако вкладываться в приобретение передатчиков эти деньги будут лишь тогда, когда вся сумма будет собрана. Иначе же собранные деньги вернут вкладчикам.

Приношу свои извинения! Я не был в курсе всех правил... Г-н Йо заметил мне, что правила фонда leetch значительно мягче, –  сколько будет собрано, столько и можно будет и использовать. Необходимости  возврата обратно неиспользованной суммы в данном фонде нет. (Урмас, 20.09).

 

Один нюанс ещё, почему нынешнее гнездование в гнезде Кати и Карла следует считать успешным – все птенцы были девочками! А самок, как известно, в местной популяции чёрных аистов не хватает. Благодарим Катрин, которая нашла в своём плотном рабочем графике время и определила по ДНК, взятом из перьев птенцов, их пол!

 

За самцом  Карлом можно наблюдать по его карте перелёта на зимовку благодаря его «рюкзачку».  Он сейчас остановился в Румынии и так местные любители птиц его сфотографировали. Запланированные на следующий год передатчики для птенцов уже значительно меньше  – техника шагает вперёд.

Большие благодарности всем партнёрам, помогавшим и поддерживающим, а также наблюдавшим и участвующим в форумах! На будущий год продолжим?

Деятельность камер чёрных аистов в Эстонии поддерживает KIK  Центр инвестиций в окружающую среду

 

На своей веб-странице мы используем cookie-файлы для поддержания технической функции и улучшения опыта пользования.

Также мы пользуемся аналитикой данных и рекламными услугами.