Новости портала Linnuvaatleja, www.linnuvaatleja.ee
В субботу на Сааремаа, на полуострове Сырве, Тимо Петтай насчитал 1520, а в воскресенье 5 ноября 2020 перелётных гагарок.
Через Эстонию гагарки (Alca torda) частенько перелетают в апреле и мае, а также в октябре и ноябре, если ледовые условия позволяют, то остаются здесь и на зимовку. В хорошие для перелётов дни, например, на Хийумаа, на полуострове Ристна, или на Сааремаа, на полуострове Сырве, или в Ляэнемаа на мысе Пыызаспеа можно насчитать сотни гагарок, а в особо хорошие дни и более 1000 гагарок. Насчитанные в воскресенье 2020 гагарок не является всё же рекордом Эстонии – по базе данных в eElurikkus 07.11.2002 на полуострове Сырве их было насчитано даже 2821 гагарок.
Гагарка, 16.06.2008 остров Hornoya, Норвегия / фотография: Uku Paal (www.estbirding.ee)
Гагарка это морская птица, места гнездования которой расположены в Северной Европе и на Северо-Восточном побережье Америки. Места обитания гагарки можно посмотреть на карте домашней страницы объединения по защите птиц BirdLife International. Гагарка гнездится на прибрежных скалах, и в крупных колониях в Северной Европы обычно одновременно живут десятки тысяч гагарок.
Гагарка гнездится и на Балтийском море, но в Эстонии она гнездится обычно редко, численность лишь от одной до 10-ти пар. Её гнёзда с одним яйцом (гагарка сносит лишь одно яйцо в год) находили лишь на отдельных Эстонских островах Финского залива. Большую часть года гагарки проводят в открытом море, прибывая на берег лишь с целью гнездования. Гагарки питаются в основном рыбой.
Видовое описание гагарок на веб-странице: NatureGate eLoodus
Наблюдения за гагарками: eElurikkuse andmebaasis
Margus Ots
info/at/linnuvaatleja.ee